注册    登录
 
历史频道 » 中华人民共和国广州海关 » 办事指南 2017年11月20日
   

海关统计信息咨询服务


http://guangzhou.customs.gov.cn   2005-08-29

 

海关统计信息咨询服务

信息咨询服务内容

海关统计是中国进出口货物贸易统计。贸易统计数据的收集、整理、编制和发布均由中国海关负责。为方便国内外用户获取和使用海关统计数据,广州海关设立统计咨询服务部门,可以根据用户的要求提供多种形式的服务。

(一) 咨询范围:

列入海关统计范围的广东省进出口货物贸易统计资料。

(二) 主要统计项目:

主要统计项目包括进出口商品的品种、数量、价值、起运/运抵国(地)、原产/最终目的国(地)、经营单位、经营地区、企业性质、境内目的地、境内货源地、贸易方式、运输方式、关别、统计时间。

(三)咨询途径:

1、广州海关互联网网站

网址://guangzhou.customs.gov.cn

2、广州海关统计咨询服务窗口

地址:广州市沿江西路29号(海关大钟楼)三楼

电话:020-81102420,020-81102427

传真:020-81102421

邮编:510130

 

海关统计咨询服务收费规定

开展海关统计咨询服务根据《国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办关于印发〈中介服务收费管理办法〉的通知》(计价格〔1999〕2255号)办理有关手续。

海关统计咨询服务部门按照《海关总署关于执行〈海关统计资料及统计数据开发费收费标准〉的通知》(署财〔1996〕602号)进行收费。

对政府部门原则上实行无偿服务,由海关统计咨询服务部门提供已开发的数据、报表资料;如有特殊要求,提供常规统计资料以外的数据资料,需由技术人员专门为其编制软件程序加工提取的数据,可根据占用机时和人力的情况,收取成本费。

 

海关统计咨询服务操作流程

(一) 提出咨询申请

1、前来广州海关办理统计数据咨询的单位或个人,需填写《广州海关统计咨询登记表》,需要提供具体经营单位外贸进出口数据的,应出具盖有该经营单位公章的证明。

2、公检法部门或涉及办案、诉讼等需提供海关统计数据的,应持盖有本单位公章的证明,经广州海关法规处审批后,统计咨询服务窗口岗位人员根据法规处的审批意见办理统计数据咨询,数据查询结果统一由法规处向咨询方进行答复。

(二)受理咨询

咨询方填写的《广州海关统计咨询登记表》及有关证明资料后,广州海关统计咨询服务窗口岗位人员对表格及有关证明资料的内容进行审核,审核通过后正式受理咨询服务。

(三)统计信息的收集、整理

根据咨询方的要求对统计资料或数据进行收集、整理,原则上在咨询登记当日起,一个工作日内完成;需另编程序、重新进行有关数据组合、数据量较大、数据涉及年限较长的,五个工作日内完成。

(四)答复咨询

对海关统计资料或数据收集、整理完毕后,按用户要求加工制作图表、数据软盘、光盘、磁带或通过点对点网络传输等方式向咨询方进行答复。

 

 

版权所有 (c) 2010 广州海关 服务声明 隐私权声明 服务声明 隐私权声明