用户登录 | 注册账号 中国海关 | 使用帮助 | 管理办法 | 简体中文 | 繁体中文 |
  首页首页 * 广州海关2010 * 首页 * 广州海关网站管理办法
 
 
 
广州海关互联网站管理实施细则 穗关办发(2005)658号
 

第一章 总 则

第一条 根据《中国海关门户网站管理办法(试行)》和其他法律、行政法规的规定,制定本实施细则。

第二条 “广州海关互联网站”(以下简称网站)是指广州海关在海关总署统一开发的海关互联网制作平台上建立的具有信息发布、办事服务、互动交流等多种功能的复合型电子政务网站。

第二章 职责分工

第三条 总关办公室是网站主管部门,负责网站栏目建设布局、内容保障协调、信息更新维护和网站安全保密等管理和督促检查工作。

(一)组织实施网站的开发建设和持续发展等工作;

(二)制定和落实网站管理制度和维护办法;

(三)负责网站新增栏目和重要信息发布的审批工作;

(四)检查、督促有关部门对网站相关栏目信息的发布和更新;

(五)负责网站内容的保密检查,确保涉密信息不上网。

第四条 本关各部门根据《广州海关互联网站栏目内容维护汇总表》(见本细则附件)负责相关栏目内容的采集、报送、审核、发布和更新工作。各隶属海关子站点的建设工作由其办公室负责组织实施。

第五条 技术处和各隶属海关技术部门是网站及其子站点的技术开发和支持保障部门,负责网站栏目的设计开发、技术保障和安全防范。

第三章 网站管理

第六条 本关各部门不得自行建设对外网站或与其他网站合作,发布涉及政府职能的信息。

第七条 网站使用总署统一规定的域名,各隶属海关的子站点以在广州海关网站域名后加访问路径的方式确定域名,不得使用独立域名。

第八条 网站和各隶属海关的子站点,必须使用总署统一的网站平台。对有业务需求但网站平台暂时无法提供的功能,则以IP地址链接的形式整合到统一平台上。

第九条 各隶属海关应按照总署及广州海关规定的统一框架,自行建设本单位子站点,并负责栏目调整和内容保障工作。

第十条 本关各部门需要新增网站栏目的,由相应部门提出栏目需求,经总关办公室审核后方可开通,开通后由相应部门负责内容保障。

第十一条 严禁制作、输入、传播计算机病毒等破坏性程序以及其他危害网站信息安全的行为。

第四章 内容保障

第十二条 各部门按照现有工作职能具体负责网站内容保障。在网站上发布各类信息,不打破各部门现有职责分工。

第十三条 涉及海关全局性工作、重要政策法规和统计数据等重大信息的发布,应按新闻发布程序报批。各部门经本部门处级以上领导审核后可自主发布本部门业务范围内的一般信息。

第十四条 各部门应指定1名处级领导分管网站工作,同时指定办公部门1名负责人及1至2名网站建设联络员,负责网站日常工作。

第十五条 各部门根据相关栏目内容和时限要求对上网的信息进行采集、审核和发布。总关办公室可根据工作需要对各有关部门维护的栏目作相应调整。

第十六条 总关办公室对网站内容维护情况定期进行检查,发现网站栏目内容没有及时更新的情况,将发出“督办单”到相关部门,相关部门应及时办理。总关办公室每季度对网站内容检查情况进行通报,对网站信息和服务质量及水平进行评估。

第十七条 总关办公室根据《广州海关互联网站维护考评办法(试行)》对考评结果进行奖励。

第五章 安全保密

第十八条 总关办公室及各隶属海关办公部门指定的网站管理员应按所设定的管理权限负责本级网站的管理。

第十九条 上网信息实行“谁主管、谁负责、谁维护”的原则,未经审核的信息不得上网发布,严格防止涉密信息上网。

第二十条 总关办公室负责网站信息的保密检查工作,各隶属海关保密部门负责本级网站信息的保密检查工作。技术处及各隶属海关技术部门负责本级网站的安全防范工作。

第二十一条 任何单位和个人发现网站信息有泄密的内容时,应及时采取补救措施,并按有关规定及时向主管部门报告。

第六章 附则

第二十二条 本实施细则自印发之日起施行。

附件:

 

广州海关互联网站栏目内容维护汇总表

 

部门 维护栏目 工作时限

办公室

信息发布类 穗关简介 内容变动及时更新
穗关公告 及时更新
穗关动态 及时更新
交流互动类 人民来信 及时处理
网上调查 及时更新
业务咨询 及时督办
其  它 各栏目内容保密检查 及时检查
法规处 办事服务类 知识产权海关保护 内容变动及时更新
海关行政复议 内容变动及时更新
海关行政、查验赔偿 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(其它) 3工作日内答复
通关管理处 办事服务类 货物通关 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(货运管理) 3工作日内答复
业务咨询(其它) 3工作日内答复
关税处 办事服务类 税费管理 内容变动及时更新
海关估价 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(减免税) 3工作日内答复
业务咨询(其它) 3工作日内答复
加工贸易监管处 办事服务类 保税业务 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(其它) 3工作日内答复
监管处 办事服务类 货物通关 内容变动及时更新
快件通关 内容变动及时更新
物品通关 内容变动及时更新
进出境运输工具 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(货运管理) 3工作日内答复
业务咨询(个人物品) 3工作日内答复
业务咨询(其它) 3工作日内答复
综合统计处 信息发布类

发布广州关区进出口月度数据统计和广州关区进出口累计月度数据计

及时更新
技术处 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
稽查处 办事服务类 海关稽查 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(其它) 3工作日内答复
风险管理处 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
企业管理处 办事服务类 报关员企业注册年审 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(企业备案) 3工作日内答复

业务咨询(其它)

3工作日内答复
人事处 信息发布类 组织机构 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(海关考录) 3工作日内答复

业务咨询(其它)

3工作日内答复
教育处 办事服务类 报关员资格考试的认定 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(报关员) 3工作日内答复
财务处 信息发布类 穗关拍卖 及时更新
交流互动类 业务咨询(其它) 3工作日内答复
政工办 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
监察室 交流互动类 廉政举报 及时处理
督察内审处 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
海关总署广州商品价格信息办公室 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
全国海关进出口商品归类中心广州分中心 办事服务类 约束性预归类指引 内容变动及时更新
电子预归类 内容变动及时更新
海关化验 内容变动及时更新
交流互动类 业务咨询(商品归类) 3工作日内答复
业务咨询(其它) 3工作日内答复
中国电子口岸数据中心广州分中心 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
广州报关协会 交流互动类 业务咨询(其它) 根据办公室转送3工作日内答复
缉私局 办事服务类 海关缉私 内容变动及时更新
交流互动类 走私举报 及时处理

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
版权所有:广州海关 京ICP备05066252号
地址:广州市珠江新城花城大道83号 邮政编码:510623 电话总机:020-81102000 业务咨询电话:12360