您的位置:首页 > 机构概况 > 机构职能

办公室

 

联系方式

电话:12360  地址:广州市天河区珠江新城花城大道83号 邮编:510623

办公时间

上午:8:30-12:00   下午:14:00-17:30

工作职责

负责文电、会务、机要、档案、值班应急等机关日常运转工作;承担信息、保密、新闻发布、政务公开、政务信息化、外事等工作;起草及审核综合性文稿;负责业务协调工作;组织开展政策研究、业务改革工作;负责口岸“大通关”建设有关工作,组织协调口岸通关中各有关方面的工作关系。具体为:

1.协助关领导组织落实海关总署决策、指示,协调推进关党组决定部署、关领导批示的督办落实。

2.协助关领导处理日常事务,建立和维护全关日常工作秩序和关内外联系。

3.审核以广州海关及办公室名义制发的各类文电;核校向关领导报送的各类公文、签报等。

4.负责全关文电收发、流转、制发和分发等工作,掌管广州海关印信,管理全关行政印章。

5.负责本关会议管理工作,承办关党组会、关长办公会、关务会等综合性会议的会务工作。

6.负责全关海关系统档案管理办法的组织实施,在海关总署的指导下做好全关档案的收集、整理、保管及利用工作,监督和检查本关各部门档案归档工作。

7.负责本关海关信息工作的组织和管理,承办关级信息的编发工作。

8.负责全关保密、密码管理工作,承办关保密委员会日常工作。

9.负责全关新闻宣传的策划、指导、协调及素材整理、应用和编发工作,在总署的指导下做好海关舆情监测及应对处置工作,负责维护本关公共关系和社会形象,承办本关对外新闻发布及与地方媒体的联系沟通。

10.负责对全关政务公开工作的组织、指导、协调、检查和评估,负责推动全关政务公开示范点建设工作,管理维护广州海关门户网站,协调管理各部门网站建设。

11.负责全关政务信息化工作的组织、指导、协调和检查工作,管理维护海关政务办公系统,负责全关涉密办公网的推广和延伸建设、用户管理工作。

12.负责本关大型公务活动的组织协调,对外联络、公务接待、协调落实各项外事联络及接待工作。

13.研究起草及审核本关综合性请示、报告、领导讲话、会议文件等重要文稿,审核编发《广州海关内部情况通报》。

14.负责指导、规范并受理海关咨询投诉、来信来访等工作,承办海关12360咨询投诉热线电话的日常工作,组织开展总关关长接待日,负责协调办理外单位执法协助事项等。

15.负责全关值班工作的管理,应急处置各类突发事件有关协调管理工作;负责机关大楼值班安排工作及工作日日常值班等。

16.负责口岸“大通关”建设有关工作;负责全关口岸规划管理,组织协调口岸通关中各有关方面的工作关系。

17.负责组织推动全关政策研究工作,协调并参与总署及本关重大课题研究;负责编发《广州海关政策法规研究》、《穗关政研参阅件》等刊物,并推介《中国海关》杂志。

18.负责本关业务协调工作;承担本关综合性、跨部门业务改革项目的立项审批、组织论证、协调督办、分析评估、总结等工作。

19.承办上级交办的其他工作事项。

 
   

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000