您的位置:首页 > 机构概况 > 机构职能

法规处

 

联系方式

电话:12360  地址:广州市天河区珠江新城花城大道83号 邮编:510623

办公时间

上午:8:30-12:00   下午:14:00-17:30

工作职责

起草或组织起草部门规章,承担有关规范性文件的合法性审核工作;组织实施知识产权海关保护工作;承担海关标准化工作;承办行政复议和行政应诉工作;承担关区海关法制工作;负责广州海关案件审理委员会日常工作。具体为:

1.负责全关及各部门规范性文件的起草或组织起草、修订、审查、备案和牵头组织清理工作;牵头审查以广州海关名义签署的合作备忘录;维护广州海关规范性文件库。

2.牵头办理总署、地方有关主管部门起草或制订的与海关工作有关的行政法规、规章和政策的征求意见工作。

3.为关区重大事项决策提供法律咨询;组织实施对海关行政执法的法律监督;组织关区执法评议考核。

4.负责广州海关及其隶属海关涉及行政许可项目的职能指导和协调。

5.负责广州海关案件审理委员会日常工作,承担提交广州海关案件审理委员会案件的初审、备案、上报审议及办理会务等职责。

6.负责解答或向总署请示关区法律事务和执法疑难问题;指导、协助关区业务部门办理人民法院判决、裁定或者有关行政执法部门决定涉及海关监管货物的事项。

7.起草或审核以广州海关名义签订的合同、协议等对外法律文书,处理相关合同、协议履行中出现的法律事务;对关区涉及民事经济、劳动仲裁等方面活动进行法律把关。

8.负责开展关区普法教育、对外法律咨询,就法律事务与地方有关部门进行协调与配合。

9.负责关区知识产权海关保护的职能管理、宣传培训、案件统计分析、与地方执法部门的协作配合和对外交流工作。

10.负责关区知识产权海关保护案件立案、调查、审理等案件办理工作;受理权利人提出的知识产权海关保护申请;协助财务部门进行涉案侵权货物(物品)处置。

11.负责《海关业务标准化规范》的维护和推广;组织实施海关行业标准。

12.管理行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;审理广州海关管辖的行政复议、申诉案件,答复以广州海关为被申请人的行政复议案件;办理广州海关行政应诉事宜;管理广州海关公职律师事务。

13.承办上级交办的其他工作事项。

 

 
   

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000