您的位置:首页 > 机构概况 > 机构职能

关税处

 

联系方式

电话:12360 地址:广州市天河区珠江新城花城大道83号 邮编:510623

办公时间

上午:8:30-12:00   下午:14:00-17:30

工作职责

牵头推动综合治税,负责关区税收分析、监控和考核;负责进出境货物、物品税收和船舶吨税等税费征管工作;组织实施关税和进口环节税减免;指导审单工作;负责关区审价业务管理;负责海关商品编码和原产地管理;组织实施反倾销措施、反补贴措施、保障措施及其他关税措施。具体为:

1.牵头组织落实关区综合治税机制的各项工作;负责关区年度税收预测、税收计划的制定并组织实施;负责关区税收统计、分析、监控和考核评估;研究制定关区纳税大户管理制度并组织实施。

2.统一归口管理进出境货物、物品税收和船舶吨税等税费征管工作。

3.负责各项进出口税收优惠政策的组织实施及评估;承办关区减免税管理、特定项目减免税资格审定、重要项目备案与货物减免税审批复核事项。

4.负责关区税收征、补、退职能管理;承担税款入库及滞纳金管理、欠税监控、税款追缴等管理职能;办理财政补贴先征后返税收政策的审批业务。

5.负责关区落实国家进出口货物优惠及非优惠原产地规则、反倾销措施、反补贴措施、保障措施及其他关税措施的职能管理。

6.负责关区非政策性退税、通关事务担保、税费网上支付的职能管理。

7.负责指导关区审单工作;负责关区审价业务管理、价格专业认定、组织实施价格核查等。

8.负责关区走私、违规偷逃税款计核工作。

9.负责全国征税汇率参数维护及关区税款缴款期限参数维护;归口管理关区二级价格风险参数;落实关区重点低价商品的风险管理和分析处置。

10.协助国税局核查企业增值税真伪,办理出具企业本关区纳税情况证明。

11.承办上级交办的其他工作事项。

 

 
   

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000