您的位置:首页 > 机构概况 > 机构职能

机关党委(思想政治工作办公室、政治部办公室)

联系方式

电话:12360 地址:广州市天河区珠江新城花城大道83号 邮编:510623

办公时间

上午:8:30-12:00   下午:14:00-17:30

工作职责

负责关区党建工作、宣传思想工作、文化建设、准军事化海关纪律部队建设、党风廉政建设主体责任日常工作,机关党的工作、机关党的纪律检查工作及群团组织管理等工作,关党组交办的工作及政治部日常工作。具体职责为:

1.负责推进全关党的建设工作。研究提出全关党建工作计划并组织实施;负责组织党内各项主题教育活动;总结、推广基层党组织建设的先进经验;负责组织指导全关党员的教育和管理。

2.负责组织推动关党组中心组理论学习,指导、督促全关各部门单位开展中心组理论学习,组织指导全关党员思想理论学习和开展学习型党组织建设。组织落实关党组民主生活会,指导、监督各部门单位党组织开展民主生活会、组织生活会。

3.负责全关宣传思想工作。负责宣传贯彻党的路线方针政策和海关总署及各级党政部门关于宣传思想文化的指示精神,以理想信念教育和思想道德建设为核心,开展具有海关行业特色的宣传教育活动。

4.负责全关精神文明建设工作,指导推动基层单位精神文明创建。培养、挖掘先进典型,组织开展全关评先表彰及先进典型宣传工作,推广先进经验,牵头开展全关荣誉体系建设和管理。

5.负责开展队伍思想状况调查研究并进行思想动态分析,提出建议;负责管理《关员信箱》。

6.负责组织开展关区文化建设、建立和完善文化阵地,负责《粤海新关》的编印、政工新媒体建设,宣传栏、文化长廊制作和全关各类文化作品的策划创作;负责关史荣誉室维护更新等工作。

7.负责组织、指导、督促、检查关区行风建设和纠风工作;负责统筹、协调、指导、检查全关准军事化建设各项工作;负责组织、指导基层规范化建设;负责组织推动全关“四好”量化考评工作。

8.织织实施、协调推动关区党风廉政建设主体责任落实;组织推动关区廉政教育、廉政文化建设、廉政谈话和廉政承诺等相关工作;负责拟定落实关区党风廉政建设主体责任的工作规划、计划、方案并组织实施;组织开展关区党风廉政建设政策理论研究、廉政形势调研分析,信息宣传。

9.组织召开关区党风廉政建设和反腐败工作年度会议、专题会议和总关机关党风廉政建设工作例会并协调督促落实;指导和检查督促我关各部门单位党风廉政建设主体责任的贯彻落实。

10.配合纪检监察机构开展监督执纪问责工作。协助全关各部门单位开展廉政风险防控以及对总关制定出台规章制度、改革举措的廉政审核工作。

11.负责机关党的工作,起草有关文件,组织召开机关党委会,指导推动基层党组织建设,组织党内评选推选等工作。

12.负责机关党的纪律检查工作,组织召开纪委会议,起草有关文件;组织纪委换届选举工作。

13.负责领导关工会、关团委、妇委会等群众组织按照各自章程和职责开展工作。

14.负责政治部日常工作。承办政治部工作计划、总结、报告、会议文件等综合性文稿的起草工作;负责政治部重要会议的组织协调和综合性事项的督办工作。

15.承办关党组交办的其他工作事项。
 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000