您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

自贸区挂牌3年,货物吞吐量累计超9亿吨

外贸进出口年均增长14.5%,从2014年的1291.4亿元发展到2017年的1951.7亿元;跨境电商从0.3亿元发展到72亿元;南沙港国际航线增加41条,南沙汽车码头成为全国平行汽车进口第二大口岸……南沙自贸区挂牌3年以来,南沙区多措并举,积极推进口岸通关便利化改革。

口岸通关创新有36项全国首创

昨日,南沙自贸区举办中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区三周年贸易便利化改革创新情况通报会,南沙开发区口岸工作办公室等口岸单位通报了南沙自贸区挂牌3年来的贸易便利化改革创新情况。

据南沙开发区口岸工作办公室副主任罗建文介绍,广东自贸试验区挂牌以来,南沙先行先试,打造南沙“智慧口岸”品牌,口岸通关方面创新141项,属全国首创36项。在口岸系列改革举措推动下,南沙国际航运中心核心功能区、国际航运枢纽主要承载区建设不断升级,取得明显成效。

自贸区挂牌3年以来,货物吞吐量累计超9亿吨,集装箱吞吐量超3800万标箱,汽车吞吐量超180万台,助力广州港进入全球2000万标箱俱乐部。国际集装箱班轮航线达到89条,集聚了全球知名班轮公司,航线通达全球200个多港口城市。截至2017年底,落户南沙的航运物流企业累计达4802家,航运物流企业数量增长超过12倍;中远海运散货全球总部、中远航运风电总部、唯品会跨境电子商务总部等航运物流总部企业落户南沙。广州航交所发展成为华南规模最大的航运交易平台,成立以来累计完成船舶交易2690艘、交易额110.86亿元;“珠江航运指数”填补了珠江水系区域性航运指数的空白,并纳入国家航运经济运行数据库;成立50亿元规模的航运产业基金。

 推进物流仓储设施建设

此外,平行进口汽车、跨境电商、邮轮、甲醇期货保税交割等外贸新业态发展迅猛。罗建文表示,下一步,南沙将致力开放创新,加强港口建设合作、加大开拓国际航线力度,与沿线国家缔结友好港口;推动自贸制度向国际规则转变,助推新业态蓬勃发展;加快推进南沙港四期、国际邮轮码头、近洋码头、海嘉码头等一批重点港口基础设施建设,推进物流仓储设施建设。力争推动国际航运中心跻身世界前列、国际贸易新枢纽功能和国际物流中心功能不断强化。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000