您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

部分日用消费品降税 下半年广州关区内预计降税达2亿元

  

  部分日用消费品降税7月1日实施,平均税率降幅55.9%,预计下半年仅广州关区内的相关降税额度预计就达2亿元。

          据介绍,7月1日起部分日用消费品最惠国税率降低。此次降税涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日用消费品,共计1449个税目,占《进出口税则》中消费品税目总数的七成,平均降幅达55.9%。

          “以服装鞋帽为例,降税后进口关税平均由15.9%降至7.1%,预计节约进口环节成本40%左右,市场售价也将相应降低,获益的是我们的进口企业和广大消费者。”爱斯特亚太企业管理有限公司相关负责人介绍说。笔者在广州海关隶属白云机场海关了解到,一些企业受此轮降税利好刺激,提前谋划、加大了进口订单量。

          这是自2015年以来我国第五次降低部分消费品进口关税,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%,降税范围和力度前所未有,且以消费者日常“热购”商品为主。以购买某品牌箱包为例,如进口申报价格为1000元,降税前进口需缴纳关税和增值税392元,降税后只需缴纳276元。

          据统计,广州海关关区上半年进口上述消费品共78.6亿元,按此数据测算,下半年仅广州关区内的相关降税额度预计就达2亿元。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000