您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

2017年广州海关贯彻落实党中央、国务院决策部署情况

2017年,广州海关认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,在海关总署的正确领导下,主动作为、全面履职、改革创新,较好地完成了各项任务。

一是认真落实稳增长措施。关区7地市进出口总值1.53万亿元,增长9.9%,高于广东省增幅1.9个百分点。关区进出口总值达到1.1万亿元,其中进口总值大幅增长17%,进出口结构更加均衡。推动市场采购政策落地,支持旅游购物向市场采购出口有效转化。跨境电商进出口商品货值连续4年居全国首位;平行进口汽车到港量突破1万台,南沙成为全国平行进口汽车第二大口岸;融资租赁业务快速增长,为广东外贸回稳向好增添新动能。

二是把好国门筑牢堤坝。监管进出口货运量8321万吨,增长7.1%;监管进出境邮递物品数量继续保持全国首位;监管进出境人员增长一成以上。缉私立案数有所增长。

三是通关一体化改革亮点纷呈。“自报自缴”报关单居全国第二,汇总征税、多元化担保、征管作业无纸化等稳步推进,海关税收征管更加智慧、便捷。部门“三互”合作取得实质进展,“一机两屏一台”“一站式作业”“联合登临检查”“存疑三共”“财关库银”等合作项目深入推进。

四是通关流程去繁就简进出口货物通关时间分别较2016年全国水平压缩49%、62%。通关作业无纸化率达到98.95%。在广州政务服务中心海关驻点率先实现所有行政审批事项“一个窗口”全覆盖、政务服务事项全口径受理。“通程航班”业务在南航国际航线全面放开,为264万经停旅客节约半小时以上中转时间。

五是智慧海关顺利起步。全流程“线上海关”成型见效,货物通关、邮件通关、快件通关、政务服务4个样板间示范效应明显,实现227项海关业务线上办理。建成全国海关首个邮件通关业务手机“一点通”,率先实现邮递物品通关、企业注册备案的全程无纸在线办理,以及国际会展业务的关检一次申报、一次查验、结果互认。研发并试点应用“广州海关统一通信系统应用平台”。

六是一带一路紧密对接。推动空、海运安智贸项目实现零的突破。新增100余家高级认证企业,高级认证企业总数位居全国第二。与荷兰、澳大利亚、英国等3个主要贸易伙伴国家开展“点对点”海关合作,与驻穗领馆建立合作机制。粤港跨境货栈成为连接大湾区的快速通道,物流运输时间压缩1/2以上。促进广州市中欧班列发展,“穗满俄”班列满编组运营。

七是自贸试验区创新发展。全面落实国务院和总署复制推广试点经验,推出20项自主创新制度。2017年生效的WTO《贸易便利化协定》12条40项措施已率先在南沙全部落地。助推南沙邮轮产业规模稳居全国前三。推动华南首个保税期货交割仓库落地启用。提前谋划适应广东自由贸易港发展要求的海关监管方案,探索“一线放开、二线管住、区内自由”的实现路径,打造高水平对外开放门户枢纽。

八是认真贯彻全面从严治党要求。贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻总署党组有关全面从严治党、从严治关要求,推动关区党建工作深入开展。全关获得各级各类表彰荣誉137项。涌现出全国文明单位、全国优秀公安局、党的十九大代表、全国五一劳动奖章等一大批先进集体和个人。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000