您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

广州海关2014年海关政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,现编制我关2014年海关政府信息公开年度报告如下:

  一、 主动公开海关政府信息的情况

  2014年,我关通过各类政务公开渠道主动公开海关政府信息1420条,其中:通过门户网站公开各类海关政府信息共864条,通过“广州海关12360”政务微博微信发布信息560条,内容包括海关各类政策法规、海关公告、办事指南、机构职能、统计资料、计划总结、拍卖公告、政府采购、人事信息等。此外,全关各业务现场和办事大厅利用公告栏、电子显示屏和触摸屏、宣传单张等渠道,同步公开上述各类信息。主要做法如下:

  (一)完善机制强化基础建设。完善信息公开有关工作机制,制定配套制度,如定期组织更新维护我关“权力清单”,形成常态化机制;深入开展基层“政务公开示范点”建设,选取萝岗办事处驻萝岗政务中心业务现场为试点,全面开展现场政务公开规范化建设,统一配备各类公开设施,为现场信息公开做好保障,进一步规范和提升了海关窗口形象。

  (二)深入推进各专项领域的信息公开。认真落实《海关政府信息公开办法》、在按时公开各类常规性海关信息的基础上,2014年重点推进海关“权力清单”公开、知识产权侵权案件信息公开、企业信用信息公开等专项领域的公开工作,年内重点组织各业务部门梳理完成并公开了《广州海关行政职权目录表》;及时在公示平台上对企业在海关注册登记信息、海关对企业信用状况的认定结果、企业行政处罚信息、侵权案件信息等进行公示。 

  (三)不断创新拓展信息公开渠道。除日常通过网站、现场公告栏、印制政务公开手册等常规渠道发布海关信息外,我关积极探索创新,采取多种新形式推动信息公开工作。一是在“广州海关12360”政务微博的基础上进一步开通政务微信,利用微博微信新媒体及时发布各类海关信息,并实行专人负责制,及时回应群众咨询;开发邮递物品查询、跨境个人税单查询、车辆通关状态查询、预约办理海关业务等微信微博网上办事功能,实现新媒体能查事、能办事、能问事。二是策划开展“6.26国际禁毒日”、“12.4国家宪法日”法制宣传、“小记者海关行”、““不把象牙带回家”等多项主题活动,通过开展缉毒犬开放日、“萌犬评比”、“海关与法治”微论坛、“一句话说海关”微博大赛等形式,发布和宣传海关法律知识,得到了社会各界的广泛关注,相关信息图文阅读量上百万次。三是组织开展“海关课堂进校园”宣传会、中国外贸先导指数样本企业宣讲会等政策宣讲活动,针对海关新政策、新规定,面对面向企业和公众开展海关政策宣讲、答疑。四是创新微电影形式开展海关政策和形象宣传,策划创作了全国海关12360热线系统首部公益宣传片《爱的翅膀》,以“海淘”奶粉进境通关这一热门话题为主线,全方位宣传展示了海关12360热线、关长信封、跨境电子商务监管等政策规定和便民服务措施,并巧妙融入社会公益元素,获社会各界广泛好评,在土豆、优酷、腾讯等知名视频网站发布一个月内图文信息阅读量、视频点击率超120万次,树立了海关良好形象。

  二、依申请公开海关信息情况

  2014年,我关接到1件海关信息公开申请。经查,该申请事项不属于海关依申请信息公开的范围,并在规定时限内答复申请人,指引其通过其他渠道办理,申请人接受答复意见。全年无依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况。

  三、海关政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我关无海关信息公开的收费及减免情况,主动公开信息均免费提供。

  四、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我关无因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、存在问题及改进情况

  2014年,我关信息公开工作取得了较好成效,但仍存在相关工作制度和机制还不够完善、信息公开工作的针对性有待进一步提高、各基层单位工作水平参差不齐、发展不平衡等问题。

  2015年,我关将认真贯彻落实十八届四中全会决定关于“全面推进政务公开”的精神及海关总署各项要求部署,重点完善制度规范,加强对全关的统筹管理,进一步创新工作形式和公开渠道,充分利用政务微博、微信、网站等平台做好各类海关信息的主动发布和政务服务。


广州海关政府信息公开情况统计表

(2014年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1420

其中:主动公开规范性文件数

28

制发规范性文件总数

28

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

1

2.政府网站公开政府信息数

864

3.政务微博公开政府信息数

466

4.政务微信公开政府信息数

94

5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二) 通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

4

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

86

4.微博微信回应事件数

4

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

统 计 指 标



(一)收到申请数

1

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

24

1.专职人员数(部包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

2.兼职人员数

21

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0



 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000