您的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

广州海关2018年上半年常规稽查“双随机、一公开“工作情况

  

  (一)海关实施“双随机”改革的背景

  2013年11月,李克强总理在国务院召开地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上,提出要改革创新监管方式,推行随机抽查。2015年7月,国务院办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式。

  海关总署大力推进“双随机”机制在海关通关监管中的应用,“双随机、一公开”监管是海关总署贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。2016年5月,稽查司下发了《稽查司关于推进常规稽查“双随机”改革工作的通知》,下发了海关常规稽查“双随机”推广方案,明确常规稽查“双随机”改革是海关后续监管的一次重大创新,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境,具有十分重要的意义。

  (二)海关实施“双随机”监管的内涵

  “双随机、一公开”监管的内涵是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。

  常规稽查“双随机、一公开”,是指海关依法实施常规稽查过程中,随机抽取稽查对象、随机选派海关执法人员实施稽查,并及时公开相关结果的活动。

  (三)企业诉求途径

  企业如不服海关常规稽查结论,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自稽查结论送达之日起六十日内向做出稽查结论的海关的上一级海关申请复议,或自稽查结论送达之日起六十日内向做出稽查结论的海关所在地人民法院起诉。

  (四)海关常规稽查的法律依据、职责权限、职业纪律等

  《中华人民共和国海关法》(主席令第35号)第四十五条:自进出口货物放行之日起三年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的三年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。

  《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第二条:本条例所称海关稽查,是指海关自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称账簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。

  《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第五条:海关和海关工作人员执行海关稽查职务,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守被稽查人的商业秘密,不得侵犯被稽查人的合法权益。

  《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令第670号)第三十三条:海关工作人员在稽查中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,或者利用职务上的便利,收受、索取被稽查人的财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

  (五)业务公开 

 2018年上半年广州海关开展双随机常规稽查作业情况如下:广州海关常规稽查办结作业62家,其中常规稽查对象随机选取作业61家,常规稽查对象随机选取率98%,随机选取稽查人员率为97%。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000