您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

关检合并 通关时间省一半 出入境检验检疫系统统一以海关名义开展工作

  

  昨日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

  记者昨日前往广州海关隶属广州白云机场海关,亲身体验空港口岸通关的新变化。作为华南地区最大的空港口岸,去年全年旅客吞吐量超过6500万人次,其中国际旅客增量尤为明显,全年共1705.4万人次经白云机场口岸进出境,同比增长17%。

    进出境旅客通道上,旅客井然有序地通关。海关关员两两一组,聚精会神地判别着X光机图像。昨天开始,被抽中查验的旅客,只需开箱一次,就可以办理通关手续。和之前行李需先后进行海关查验、检疫查验相比,通关明显加快。

    广州白云机场海关旅检处旅检四科科长吴汉峰介绍,4月20日起,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品实现同台一次查验。旅客可以体验到“走一条通道、过一套设备、做一次检查”的便捷,节约一半的通关时间。

    此外,过去企业若是被海关、原检验检疫同时布控,需分别向海关及原检验检疫递交查验单,关、检分别进行查验。现在,海关查验部门对其实施“一次查验”,不仅提高通关时效,还降低了企业贸易成本。(转自广州日报)

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000