您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

整合出入境检验检疫职能后,新海关亮相 机构改革后通关更便捷

  20日早上,广州白云国际机场旅检大厅人来人往。正在办理出入境业务的旅客们惊讶地发现,熟悉的出入境检验检疫的标识不见了,取而代之的是统一的海关制服和关衔——从4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,实现统一上岗。机构改革后的新海关正式亮相。
  进出境旅客通道上,人流密集而快速有序通过。海关关员两两一组,认真判别X光机图像。其中,原属检验检疫部门的一人负责识别旅客随身携带物和行李中的肉、蛋、奶等动植物产品;另一名海关人员则专注观察有无藏匿走私。
   职能整合带来通关环节的简化,效率进一步提升。
  "旅客进出境原有的8个环节,整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。"广州白云机场海关旅检处旅检四科科长吴汉峰告诉记者,"关检职能整合后,通关速度快了一倍。"
  吴汉峰解释道,过去被抽中检查的旅客要先后进行海关查验和检疫查验两道流程,现在海关与检验检疫的原旅客通道已合并,监管检查设备统一使用,旅客只需开箱查验一次,就能办理通关手续。
  货物查验同样"一次搞定"。在白云机场货物查验区,上海纯尔贸易发展有限公司通过国际贸易"单一窗口"办理报关报检手续后,将一票来自法罗群岛的三文鱼送去查验。
  广州白云机场海关物流监控处查验一科副科长姜新说,从今往后,企业统一通过"单一窗口"报关报检,海关对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。
   "以前两边查验需要一小时,现在只需半小时,不仅节省了一半时间,而且开箱次数变少了,冰块不容易化,送到市民餐桌上的海鲜更保鲜。"上海纯尔贸易发展有限公司梅铁桥说。(转自南方日报)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000