您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广东荔枝“走俏”海外市场 质量安全“零投诉

  炎炎夏日,荔枝飘香,2018年荔枝出口季正式到来。据广州海关统计,截至6月1日,广东今年已有39批566吨价值166万美元的荔枝顺利出口。
  据广东富易农产品有限公司负责人陈莹芬介绍:"由于今年天气好,荔枝产量稳定且品质较高,出口形势喜人,我们企业在荔枝上市初期就已出口11批产品,并且首次出口到阿联酋。我们还将进一步加大海外市场的销售,让更多国外消费者能品尝到来自中国的美味"。
  广东荔枝出口品种主要有黑叶、妃子笑、玉荷包等,近年来主要出口美国、英国等10个国家地区,其中美国、加拿大及欧洲等高端市场占广东荔枝出口量的80%左右。
  荔枝作为岭南四大佳果之一,因色、香、味皆美而驰名中外,出口量占广东特色水果出口的大部分。为帮助广东荔枝进军拓展海外市场,广州海关针对荔枝保鲜期短、不易储存的特点,搭建高效通关服务平台,简化通关流程及手续,为荔枝出口企业开辟农产品通关"绿色通道"。
  同时,广州海关启动全方位监管、检验模式,落实溯源管理制度,强化基地、包装厂源头管控,加强对农药和保鲜药剂残留检测。针对美国对荔枝蒂蛀虫要求比较严格、韩国严禁荔枝携带荔枝小灰蝶等情况,加强生物安全监测,组织开展荔枝蒂蛀虫、桔小实蝇、荔枝小灰蝶等监测,根据监测结果指导果园进行防治,确保广东荔枝的优良品质。
  据了解,广东出口荔枝凭借良好的产品质量,多年来在国际质量安全方面"零投诉",未出现因产品质量问题或检出有害生物而退货、销毁、通关受阻等现象。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000