您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关出台十项措施 全力支持河源外向型经济高质量发展

  
图:河源海关关员为企业办理检验检疫业务 

  为了认真贯彻落实习近平总书记对广东工作重要指示精神,助力广东实现“两个重要窗口”、“四个走在全国前列”,广州海关立足省委省政府重要部署,围绕市委市政府把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位以及 “两个河源”的发展思路,专门研究制定了十项重点工作措施,全力支持河源外向型经济高质量发展。
  

        支持河源综合保税区申建工作

  全力支持河源市申报设立综合保税区,密切跟进项目进展情况,及时提供海关服务和政策支持,加强与地方政府联系沟通,积极争取海关总署的支持。加大海关特殊监管区域政策宣传力度,结合河源市产业规划,鼓励辐射带动能力强的大型项目、产业入区发展。因地制宜复制推广自贸试验区海关监管创新制度,引导珠三角地区外贸产业转型升级,支持传统优势外贸产业向河源梯度转移,为河源综合保税区落地提供产业支撑。

  
  大力做好外贸“稳存量、扩增量”工作

  对全年外贸进出口额前20名的企业做好摸底调研,掌握企业全年生产经营计划,提前制定针对性扶持措施;建立新注册企业帮扶台账,帮助新企业解决在进出口通关环节等方面遇到的困难和问题,扶持企业不断发展壮大。引导企业用好用足原产地关税优惠政策。加大自由贸易区优惠政策宣传,全面落实敏感产品清单管理和广东全省签证一体化制度,积极签发价格承诺原产地证书,帮助企业应对高额反倾销税。提高企业享受CCC免办等政策的覆盖率。加大CCC产品政策法规宣传贯彻,对符合免办条件的产品快速签发免办证明,对科研测试样品、进口复全数出口商品等应签尽签。支持河源继续开展市场采购业务,进一步拓展市场采购“互联互通”通关模式,实施“花都申报、河源接单”,并根据河源市场采购货物运输实际需求,支持河源市场采购货物采用“花都申报、异地转关”模式,支持企业申报后自主选择口岸办理接单、转关手续,进一步加大企业运营自由度,降低运营成本。

  
  深入落实中央农村工作会议精神

  引导企业用足用好优惠政策。组织到农业发展集中区域进行宣讲,利用企业协调员制度解决企业在进出口等方面遇到的问题;积极推进“三同”工程建设,帮扶食品农产品企业建立并实施HACCP/GAP体系、上线“三同”平台,并落实好地方“三同”奖励政策,进一步增加“三同”企业数量和产品种类,逐步培育一批“三同”知名品牌。加大特色优势农产品出口扶持力度。充分发挥灯塔盆地出口活猪质量安全示范区引领作用,培育具有国际竞争力的农业企业集团,促进农产品出口市场不断扩大,品种不断增加,数量明显增长。加快专业镇产业协同创新中心建设,扩大农产品检测、标准培训等服务的覆盖范围,大力支持贫困村镇发展特色农林产业,为打赢脱贫攻坚战加油助力。做好种畜禽、粮食、木材、饲料等资源性农产品安全引进保障工作,防止境外重大动植物疫情传入,保护农业生产安全。加快河源食品农产品检测区域性中心实验室建设,着力完善仪器设备配置,加强人才队伍建设,为服务企业技术升级和助推河源经济发展提供支撑。

  
  突出重点主动做好项目对接服务

  协助地方配合中兴通讯(河源)项目搬迁落地尽快投产的相关工作,支持模具产业向河源转移,提前介入、主动对接5家央企、阿里巴巴集团布局河源的重点项目建设,铺设进口成套设备“集中监管,快检快放”的绿色通道,支持企业进口设备早安装早投产。全力支持跨境电商做大做强。通过市人大代表建议市政府研究出台扶持跨境电商壮大发展的政策措施;支持跨境电商监管场所提质扩容以应对逐步增长的业务量;加快推进车检场检疫犬舍的建设,实现“人—机—犬”三位一体监管体系;建立完善跨境电商经营主体和商品备案管理、风险监测、事后追溯管理等检验检疫监管框架,构建质量溯源体系,打造更为便利高效的通关环境,促进跨境电商持续健康发展。积极支持地方申建保税物流中心(B型),主动配合市政府开展专题调研,为探索在龙川、东源设立保税物流中心(B型)提供政策引导和服务。

  
  加大河源外贸企业信用培育力度

  运用关企合作平台、召开宣讲会、上门送教等方式,联合地方相关政府部门广泛开展政策宣传,进一步提高企业规范守法经营意识,增强企业对认证制度的认知度、认可度和参与积极性。继续为地方大型骨干企业、重点外贸企业、加贸进出口额超3000万美元的企业制定针对性服务措施,形成“纳入计划一批、专人辅导一批、实地认证一批”的认证企业层级培育机制。对已纳入培育计划的重点企业开展针对性的集中辅导培训,进行“一对一”的规范指导服务,帮助企业建立符合认证标准的管理制度,力促认证企业的数量、比例稳步上升,争取年内实现认AEO企业进出口值、纳税额占比达到70%。落实AEO企业享受非侵入式管理等各项优惠便利措施,推动河源地区AEO企业享受部门内外、国内国际“守法便利”。强化与河源地方政府部门信息共享,为推进社会信用体系和市场监管体系建设,提供海关智慧和方案。

  
  支持发展壮大河源保税物流业

  支持开展多式联运。积极支持在龙川开展“海铁联运”或者中欧班列等多式联运启运和中转业务;支持河源恢复东江通航,参与地方规划建设来往港澳航运港口码头的项目研究;研究东江“水水联运”,推进“水水联运”等业态在河源的落地发展。支持河源地区现有保税监管场所做大做强。引导更多企业合理利用保税仓库和出口监管仓库开展业务,扩大保税物流的辐射面;支持车检场“两仓”建设,主动指导河源市高新物流有限公司保税仓库和出口监管仓库建设,争取如期验收、尽快运营。积极培育保税物流,支持企业采用保税方式开展出境加工业务,推动企业“走出去”开展国际产能合作;支持企业开展高技术含量、涉及高端装备的保税维修业务,延长产业链,提高附加值;配合河源政府外贸产业发展战略,为跨境电商量身定制监管模式,促进其发展壮大。

  
  深入落实通关流程“去繁就简”

  深入推进全国通关一体化改革,实现单一窗口货物申报、舱单、运输工具等主要应用率达到70%的基础上,争取率先实现100%全覆盖。以海关机构改革为契机,进一步优化海关监管服务机制,加强海关科技装备运用,压缩通关环节,强化正面监管和风险防控,不断提升通关效率,提升企业“获得感”。通过精准分析、精准布控,减少事中干预,提高企业通关效率。加快“互联网+海关”建设,深化检验检疫全流程无纸化作业。持续优化供港澳食品农产品质量安全风险监管体系,实施“基地”—“工厂”—“口岸”的全链条严密管控,打造“互联网+供港澳食品农产品”监管体系,有效提升监管效能。

  
  深入推进河源营商环境建设

  坚持不懈实施放管服改革,最大限度压缩海关审批程序。加快建设“全流程”线上海关,使更多海关业务可以通过互联网办理。实施企业注册登记无纸化改革,积极推动海关报关单位注册登记证书加入河源地方“多证合一”,向企业全面释放改革红利。继续推进口岸查验配套服务费改革,对海关查验没有问题的进出口货物,免除外贸企业因海关查验而产生的吊装、移位、仓储费用,切实减轻企业负担,优化口岸通商环境。落实出入境人员体检收费减免优惠措施,为涉外人员提供快速、便利、安全的体检通道。扎实推进口岸核心能力建设。提升疫病疫情防控能力,开展核生化有害因子等突发事件应急处置演练,提高入境货物医学媒介生物等有毒有害物截获水平,保障河源口岸公共卫生安全。加强打击假冒伪劣工作。加强输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东南亚等出口商品质量监管,打击假冒伪劣,全力推动进出口商品质量提升,营造健康良好的进出口环境。深化“一带一路”大通关合作,重点做好“河源-柬埔寨”商贸与文化交流合作的政策宣讲和业务指导。

  
  深化保税监管改革

  率先在河源推广以企业为单元的加工贸易监管改革,做好政策宣传服务工作,引导符合条件的企业积极参与试点,引导企业规范、自律,进一步简化海关监管手续。深入推进单耗自核改革,不断扩大试点企业范围,建立符合企业生产实际相适应的单耗自核模式。继续推进加工贸易废料网上拍卖改革,引导更多企业积极参与改革,进一步拓宽边角料内销市场。继续深化保税监管领域“双随机、一公开”改革,不断提高执法规范水平,为河源加工贸易产业发展营造良好环境。对战略性新兴产业加工贸易企业,允许采用主料工作法,实施“电子底账+企业自核”监管模式,方便企业内部各类料件的整合使用,提高企业生产经营效率。

  
  强化海关统计服务和监测预警能力

  全力支持配合河源地方开放型经济高质量发展需求,开展进出口商品、食品、动植物及其产品的质量分析,统计监测预警,提供数据和信息支持。发挥好统计职能,积极做好河源市外贸情况的数据监测,建立专人联络机制,指定专人分工负责跟踪河源市外贸运行情况和稳增长措施的成效。提供数据挖掘“绿色通道”,为河源增设独立服务器和专门账户,提供更大的数据调取权限,在数据资源的使用上给予倾斜,最大限度地满足开展地方外贸分析工作方面的数据需求。结合地方经济发展特点,开展有针对性的统计分析和调研,撰写高质量的统计分析文章为地方经济高质量发展提供决策参考和支持。加强应对技术壁垒及风险预警机制建设。强化出口商品退运管理,加大对国外技术性贸易措施应对研究,强化对企业风险预警,指导企业规避风险,应对贸易摩擦;加强亚非拉中东等新兴市场准入政策及技术标准的研究推介,帮助企业抢滩登陆,拓展发展空间。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000