您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“破碗”不能随便带! 广州海关在出境旅检渠道查获文物222件

  

  

  广州海关隶属番禺海关日前查获旅客违规携带文物出境案,查获文物222件。

        当日,一名男性香港旅客自莲花山客运港准备乘船前往香港。海关关员发现其随身行李中有一堆瓷器碎片,看上去年代久远。经向该名男子了解,这批瓷器碎片为其所在公司国内收集的断代标准件,准备带往香港检测分析瓷器上的颜料成份。
后经广东省文物鉴定站鉴定,这批文物中220件属于禁止出境文物,其中元窑变釉瓷片1件、明青花瓷片48件、彩瓷片7件,清青花、彩瓷、豆青、黄釉等瓷片164件;2件属限制出境文物,均为民国彩瓷片。

        根据国家《文物出境审核标准》,1949年以前生产制作的、具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境;而1911年以前生产、制作的文物一律禁止出境。

        “国家相关法律规定,对携带文物出境不向海关申报的,一经鉴定为禁止或限制出境的文物,将依据有关法律予以没收或进行处罚;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”番禺海关莲花港旅检科科长黄小钢说,“目前该案已移交缉私部门立案处理。进出境旅客要了解国家文物管理规定,即使是文物碎片,也不可以携带出境。”

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000