您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

缉私人员查获案值300万走私案

  察觉船员不对劲

  缉私人员查获案值300万走私案

  昨日广州海关举行新闻发布会,通报今年以来开展“国门利剑2018”联合专项行动情况,公布近期在珠江口水域查获的水上走私典型案例。据悉,今年1月至5月,广州海关共立案1533宗,案值15.82亿元,其中走私犯罪案件70宗、案值12.66亿元。

  在新闻发布会上,广州海关通报两起案件。5月3日查获的中国籍散货船涉嫌夹藏走私二手电子产品货物案,共抓获涉案人员4人,涉案品牌手机2.5万台,案值约300万元。负责此案的大铲海关缉私分局刘红飞队长告诉记者,发达国家电子产品更新换代快,收购二手手机的价格较为便宜,一台利润可达300元。

  “这种船主要是通过设置船体暗格来瞒天过海的,是一种技术型走私,上船检查前都会认为它是正常船只。”刘红飞介绍。据介绍,这些走私船混在每天众多来往的船只中,并无任何异样,外表与刚卸完货的船只没有差别,这也加大了海关稽查难度。“上去之后什么都没有,200吨的船放几吨货物也无法从吃水情况看出异常,是利用船舱之间夹层暗格,在发电机下改装船体结构来夹藏走私的。我们都快要收队了,凭借经验和船员的表情发现不对劲,继续展开仔细搜查,才发现了暗格。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000