您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

人体、奶粉罐变藏毒工具 广州海关近期缴获可卡因21公斤

  

  

  6月25日,“6.26国际禁毒日”前夕,广州海关召开新闻发布会,向媒体通报今年以来打击毒品走私的相关情况,以及近期查获走私毒品可卡因的典型案例。

    据广州海关缉私局副局长郑军介绍,今年以来,广州海关按照海关总署统一部署,深入开展打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,密切与公安禁毒部门的执法合作,加强与澳大利亚、新西兰及东南亚相关国家的执法合作,通过在邮递、快件、旅检和货运等渠道加强风险分析和查缉堵截,深挖幕后贩毒走私团伙,全链条打击跨境毒品走私犯罪活动。共立案侦办走私毒品刑事案件28宗,缴获可卡因、海洛因、大麻等各类毒品93.4公斤。经过强有力的高压严打,当前关区内的走私毒品犯罪活动明显下降,但邮递渠道走私大麻和恰特草案依旧高发,旅检渠道走私毒品可卡因的案件有所上升。

    发布会通报了近期在白云空港口岸查获的两起走私毒品可卡因的典型案例,现场展示了海关缴获的走私毒品和藏毒工具。其中今年4月从一名旅客托运行李中的婴幼儿奶粉罐内查获可卡因逾20公斤,是近年来广州海关在旅检渠道查获的最大一宗走私可卡因进境案。

    吞服66颗!查获人体藏匿走私1.06公斤可卡因

    6月17日,广州海关隶属白云机场海关在进境旅检渠道查获一外籍男性旅客人体藏匿走私毒品案,查获可卡因1.06公斤。

    当天16时许,现场关员在对从亚的斯亚贝巴飞抵广州的航班进行监管时,发现一名外籍男性旅客神色异常,综合判断有利用人体藏毒嫌疑。经现场审问,当事人承认在境外吞服异物,现场关员立即将该嫌疑人移交缉私局进行监护排毒。经过3天的监护排毒,该名嫌疑人共排出毒丸66颗,经司法鉴定为毒品可卡因,净重1.06公斤。

    据介绍,国际贩毒集团为牟取非法暴利,常在境外雇佣人员以人体藏毒方式走私毒品,这类“以身藏毒”的人群被称为“骡子”。“骡子”们在境外将包装好的毒丸硬吞进胃肠,或塞进肛门,入境到达目的地后再将毒丸从体内排出交给接货人,其藏毒手法具有极强的隐蔽性。

  奶粉罐竟是装毒品!缴获可卡因达20.1公斤

    4月18日,白云机场海关在进境旅检渠道查获一名中国香港籍男性旅客利用婴幼儿奶粉罐走私毒品可卡因案,现场缴获毒品可卡因20.1公斤。

    当日14时许,现场关员在对从亚的斯亚贝巴飞抵广州的航班进行监管时,通过风险数据和视频监控分析发现一名中国香港籍旅客存在走私毒品重大嫌疑,于是将其拦截。经对其托运的两个行李箱进行开箱检查,发现分别装有9个和16个某品牌婴幼儿奶粉罐。现场关员对其中一个看似“包装完好”的奶粉罐进行开拆,发现罐中装的根本不是奶粉,而是用塑料袋封装、疑似毒品的粉状物品。

    广州海关缉私警察立即赶到现场对该嫌疑人进行控制,迅速对25个奶粉罐进行开拆、取样和刑事司法鉴定。经化验,25个奶粉罐中的粉状物品均为毒品可卡因,净重高达20.1公斤。该案是近年来广州海关在旅检渠道查获的最大一宗走私可卡因进境案。

    据介绍,自2006年9月广州海关在白云机场旅检渠道查获首宗人体藏毒案、由此组织开展“猎鹰”缉毒专项行动,12年来该关共侦办人体藏毒以及邮递、快件、货运等渠道走私毒品案件1620起,抓获走私毒品犯罪嫌疑人1044名,缴获可卡因、海洛因、冰毒、大麻等各类毒品4.4吨。

    郑军在发布会上表示,芒弃理递广州海关将深入开展“猎鹰”“布网”等缉毒专项行动,密切关注国际毒情态势变化,加强境内外禁毒执法合作,深挖走私毒品幕后团伙,继续对毒品走私犯罪活动予以严厉打击。(

  

  

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000