您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关检出34例输入性登革热病例

  近期东南亚和南美洲多个国家登革热高发,广州海关按照海关总署公告,采取有效措施严防疫情自口岸传入中国。今年以来,已在广州白云国际机场口岸进境人员中检出34例输入性登革热病例,同比增长17.24%。

  据悉,广州白云国际机场是中国与东南亚直航航线最多的空港口岸之一,来自东南亚国家的进出境人员每月超百万人次。当前,已进入登革热等蚊媒传染病高发季节。

  面对疫情态势,广州海关严密部署口岸防控措施,在各通关现场进一步加强卫生检疫,对重点交通工具、重点人群、重点货物实施重点检疫查验,做好口岸卫生监督和蚊媒控制,开展国际旅行医学咨询和健康教育,强化口岸送检样本的实验室检测。

  广州海关提醒进出境旅客,前往登革热高发国家地区,出境前可向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询,或登录海关总署网站卫生检疫栏目,查询相关疫情信息。旅行中应增强防病意识,避免蚊虫叮咬,发现有相关症状的,应当立即就医。

  此外,进出境旅客回国入境如出现发热、头痛、关节痛、皮疹等不适,必须主动向口岸海关报告、配合检查。进境后15天内如出现上述不适,应尽早到医院治疗且主动告知近期旅行情况。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000