您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关举办“进口食品安全社区行”主题日活动 ——上半年共检出57批、308吨不合格进口食品

  

  为宣传和普及进口食品安全知识,增进消费者对进口食品安全状况和监管情况的了解,营造进出口食品安全社会共治的良好氛围,近日广州海关围绕“尚德守法、食品安全让生活更美好”的主题,举办多场“进口食品安全社区行”主题宣传活动。

  自7月19日开始,广州海关组织出动300人次,开办进口食品科普讲座10多场,制作展板80多块,派发宣传册3000多份。通过活动进一步增进消费者对进口食品安全相关法律法规、监管制度和成效、安全状况、食品安全基本常识等的了解,引导消费者正确、理性看待进口食品安全问题,充分发挥社会监督作用,营造进出口食品安全社会共治的良好氛围。该活动计划将持续10天,于7月29日结束。

  今年上半年广东(不含珠海、深圳)共进口食品化妆品6.1万批、36.5亿美元,同比分别增长4.9%、10.3%,其中检出质量安全项目不合格并未准入境的食品化妆品57批、308吨。

  检出不合格产品种类主要有糕点饼干、饮料、干坚果、酒类、调味品、护肤品、乳制品等。不合格原因包括超范围使用食品添加剂、菌落总数超标、标签不合格、未获检验检疫准入、未按要求提供证书或合格证明材料、货证不符等。所有不合格产品均已作退货或销毁处理,未准入境。

  据广州海关相关负责人介绍,不合格食品化妆品分别来16个国家或地区,不合格批次排在前列的进口国家和地区分别是美国(10批)、越南(9批)、新西兰(8批)、泰国(7批)、澳大利亚和中国台湾(各5批)、俄罗斯和马来西亚(各4批)。如:中国香港可口可乐公司生产的一批芬达汽水超范围使用食品添加剂,美国碧冰清凉舒缓凝胶被发现货证不符,越南酸奶未获检验检疫准入,新西兰ONEPURE天然矿泉水溴酸盐不符合食品安全国家标准,日本生产的胶原蛋白固体饮料未按要求提供证书或合格证明材料证明其未受放射性污染,爱尔兰冻黄道蟹镉超标。

  随着进口食品越来越多地出现在市民餐桌上,进口食品的安全问题也越发得到市民重视。广州海关相关负责人介绍,进口食品安全监管是《食品安全法》赋予海关的重要职责,广州海关将按照《食品安全法》的要求,严把进口前的“准入关”、“注册关”和“备案关”,筑牢进口时的“防波堤”,严守进口后的“最后一公里”,严格口岸检验检疫监管,不断完善进口食品安全监管体系,严防境外不合格食品进入国内市场。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000