您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关信用培育助守信企业“行万里

  

  图为:广州海关的企业协调员在一家舞台灯光生产企业调研 池兆恩/摄

  

  图为:广州海关的企业协调员在一家保温杯生产企业调研 池兆恩/摄

  截至今年7月,广州海关关区AEO企业总数达到1212家,其中高级认证企业330家,一般认证企业882家。广州海关“AEO五年工作计划”始自2017年9月,该计划力争五年内使广州海关AEO企业数量提升至2000家。“AEO信用培育,是广州海关贯彻落实习总书记关于广东‘四个走在全国前列’要求,适应新时代新要求,优化营商环境,促进贸易便利化,推进社会信用体系建设的一项具体举措。”广州海关副关长刘小威表示。

  “AEO证书”与“最爽快订单”

  “有个沙特阿拉伯客户就是在2017年的秋季广交会上看到我们展示的海关高级认证企业证书,下了500万元的订单。”提到海关信用管理,广州市新力实业有限公司总经理罗宇庆立即回忆起公司接到过的“最爽快订单”,而那天距离公司获评海关高级认证企业还不到一个月。

  2017年10月,广州海关隶属番禺海关举办海关高级认证企业证书颁发仪式,广州市新力实业有限公司获颁海关高级认证企业证书,成为广州市番禺区第24家海关高级认证企业。

  海关高级认证企业证书为何对外国客商具有如此“魔力”?这张“高含金量”的证书又是如何获得?有多少家企业拿到了这张国际海关通关“通行证”?

  “海关AEO企业包括高级认证企业和一般认证企业,高级认证企业是目前我国海关评定的最高信用等级的海关注册企业。” 刘小威介绍。

  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织(WCO)倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。不同国家海关之间,可通过AEO互认制度相互给予对方国家的AEO企业优惠便利措施,从而大幅提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。同时,在我国国内,AEO企业享有较低查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、设立协调员、国家有关部门联合激励等便利。

  “成为海关高级认证企业之后,企业通关速度加快,供应链稳定高效,增加了我们接促销类活动这种快速出货产品订单的信心!”罗宇庆底气十足。

  “AEO证书是一张高含金量的国际海关通关‘通行证’。拥有它,企业在互认国通关效率会大幅提高,查验率也有效降低,贸易成本进一步压缩。目前,我国已与欧盟、新加坡、韩国、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚等35个国家和地区实施互认协议或安排,并有序推进与‘一带一路’沿线国家和地区的互认合作。随着AEO互认谈判国家数量不断增加,AEO企业将在国际贸易中享受更多利好。”刘小威表示。

  作为国内演艺科技行业首家获得中国海关高级认证企业,广州市浩洋电子股份有限公司是“一带一路”国际合作高峰论坛、杭州G20峰会、北京奥运会、伦敦奥运会开闭幕式文艺晚会的科技艺术灯光盛宴的设备供应商。公司董事长蒋伟楷将AEO证书像宝贝一样捧在手里,“每次出国谈客户,我会专门把高级认证企业的证书从相框里取出来,用一个专门的卷筒装起来带着。互认国家真的认它,有了它,客户有信心,生意更好谈。”

   “联合激励”助推企业“路路通”

  我国多个政府部门对海关高级认证企业出台联合激励措施,让企业真正感受到“诚信”为他们赢得的“路路通”便利,进一步带动和推动社会信用体系建设。

  2016年11月,由国家发展改革委、人民银行、海关总署牵头,40个中央部门对海关高级认证企业实施49项守信联合激励措施。措施实施后,广州海关向广州和佛山市区的海关高级认证企业叠加利好,联合黄埔海关、广佛地区发改委等部门出台落实对海关高级认证企业联合激励措施的《实施意见》,制定61条激励措施,除适用海关便利措施、设立企业协调员、对从事加工贸易的企业不实行银行保证金台账制度等细化措施之外,还包括重点项目报建、办理社保业务、政府招标供应土地优先,降低市场监督随机抽查比例,专项建设基金项目申报优先考虑,政府投资项目招标手续简化,办理社会保险相关业务优先等一系列利好。该《实施意见》是全国首个落实国家对海关高级认证企业实施联合激励措施的地方实施意见。

  “不光是在国内外海关通关通得快,连在国内办理银行、税务、退税、外汇等业务也明显感觉便利多了。” 广州市新力实业有限公司海外业务拓展部总监柯波儿对“联合激励”深有体会。

   “精心培育”带动“领军企业”

  高含金量意味着高标准。回顾发展历程,海关高级认证企业的成长之路也并非一帆风顺。

  “我们先后通过了内部控制、守法规范、贸易安全等5大类32项海关高级认证企业标准的重重‘考验’,有任何一点不符合要求的,都必须认真整改完成后才能达标。这个证书可不好拿。”蒋伟楷称。

  回忆企业成立之初,蒋伟楷始终用“将心比心”四个字要求自己和员工,从签下第一个国内客户,到走出国门、将生意做到泰国、德国、比利时等多个国家和地区,“以诚信为企业之本,客户都说跟浩洋合作很放心,公司和客户都进入‘接受合作—乐意合作—享受合作’的良性循环。越是诚信,越是便利;越是便利,我们越珍惜诚信” 。

  番禺海关稽查科副科长苏桂芝多年来一直负责辖区高级认证企业培育工作:“我们精心挑选资信高、经营好的企业进行重点培育,浩洋、新力就是其中的代表企业。并非所有列入重点培育对象的企业最后都可以通过认证。海关秉承对企业长远发展负责的态度,在培育过程中始终坚持高标准、严要求,帮助企业不断完善提升。这也是海关为建设社会诚信体系贡献的一份力量。 ”

  自2014年10月《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》实施以来,广州海关不断完善企业管理与服务模式,通过强化研究摸底、“一对一”帮扶指导、问卷与实地调研结合、丰富宣传手段、建设认证实训环境、建立培育工作评估机制、加强认证队伍建设等措施,大力推进高信用企业培育,助力社会诚信体系建设。

  2017年,广州海关正式启动AEO 企业培育五年计划“AEO2000”,目标在五年内使广州海关关区AEO企业数量提升至2000家,AEO企业进出口值、纳税额占关区企业总量的80%以上。

  今年上半年,浩洋电子股份有限公司的业绩同比增长约3成,新力实业有限公司的业绩同比增长约2成。在这样一批“领军企业 ”的示范带动下,广州海关关区AEO企业以仅占注册企业数2.3%的“小比例”实现了进出口企业总值51.37%的“大贡献”。守信企业在进出口领域诚信体系建设中,不但真正得到实惠,也进一步发挥着引领作用,在推动经济高质量发展方面走在前列。

  “诚信不但帮助我们巩固了欧美、日本等成熟市场,也为我们陆续赢得像沙特阿拉伯等‘一带一路’沿线国家的客户,开发新兴市场,更为‘中国智造’积蓄力量。我们愿与更多诚信企业携手树立中国品牌的荣耀。”罗宇庆信心满满。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000