您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关开启“多式联运”新模式 保税货物通过中欧班列转关出口

  

  7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。与往常不同的是,这趟列车上有9个集装箱不是在大朗火车站直接装车,而是在广州南沙保税港区向海关申报放行后通过公路运抵大朗火车站的,主要是皮具、鞋靴等商品,毛重61吨,货值达172.8万欧元。

  这是广州海关首次将保税货物以“公铁联运”形式通过中欧班列转关出口。在这一模式下,国内外货物均可以充分借助广州南沙保税港区的保税功能、枢纽功能和海运优势,也能直接享受到中欧班列的便利,不仅可以“公铁联运”,还可以“海铁联运”“海公铁联运”。

  以东南亚出口欧洲的货物为例,考虑到运输成本,大多数货物会选择海运方式,耗时较长。现在则可以采取先通过公路或者海路运往广州南沙,然后转运至大朗火车站,再换中欧班列“加速”前往欧洲。

  “这无异于开辟了一条‘一带一路’的物流新通道。”广州保畅国际物流有限公司总经理何望说,“我们公司首次尝试将保税物流区内货物通过中欧班列的方式出口欧洲,相比海运出口,通过中欧班列出口到欧洲的物流时间可以从45天减少至15天,降幅达67%,节省了不少成本。我们公司2018年通过该模式出口欧洲货物预计将达到1000万欧元”。

  广州南沙保税港区与大朗站场将开展海铁联运、海公铁联运等业务合作,着力吸引东南亚货物经中欧班列前往欧洲,拓展中欧班列返程货物在南沙保税港区的仓储、配送、交易等运贸一体化业务,打造过境多式联运中心。(关悦/文)

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000