您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关参与“一带一路”建设拓展“点对点”跨境关际合作

  广州是“一带一路”重要节点,广州海关在参与“一带一路”建设当中发挥区域优势,大力拓展“点对点”跨境关际合作,推进互联互通,保障贸易安全。据广州海关今天提供的数据显示,“一带一路”倡议提出5年来,广州与白云机场航线网络覆盖的25个“一带一路”沿线国家进出口值从2013年的1441.8亿元增长至2017年的2213.1亿元,年均增长11.3%。

  中英海关联合开展重点商品监管行动

  2016年9月8日,中国海关总署与英国皇家税务与海关署、英国边境部队管理局签署了《中华人民共和国海关总署与大不列颠及北爱尔兰联合王国皇家税务与海关署和边境部队管理局关于广州海关和费利克斯托口岸关际合作协议》。截至目前,双方共同举办了2次高层会议,及5次集中工作和跟班学习。

  双方共同推进中欧“安智贸”(安全智能贸易航线)试点项目,推动在广州南沙港-英国费利克斯托港的海运航线和广州白云机场-英国希思罗机场的空运航线上开展合作,优化“安智贸”航线通关流程,提高货物通关效率,降低企业成本,实现监管合作效能最大化,便利国际贸易。此外,联合开展中英海关关际合作重点商品监管行动。例如,将固废监管纳入“重点商品监管联合行动”,由英方向世界海关组织申请建立世界海关组织海关执法网络平台(CenComm)内部工作组保障行动开展,双方专设联络员通过该平台沟通;将英方提供的费力克斯托港出口到该关区的固废数据信息与南沙港进口数据进行比对;将我国禁止进口固废清单发送英方,获取我方禁止进口英方允许出口的数据清单。相关数据清单报送至相关部门处置,为防控“洋垃圾”进口拓展国际合作途径。

  中荷“安智贸”空运进出口双向贯通

  2013年3月,海关总署与荷兰海关局签署《中国海关总署与荷兰海关局关于广州海关和史基浦机场海关的关际合作协议》,建立了广州海关与荷兰史基浦机场海关2013-2015年合作框架。2015年10月,中荷海关续签《协议》(2016~2018),进一步深化关际合作,推进合作成果转化落实。截至目前,双方共同举办了6次高层会议及8次集中工作。

  双方在促进贸易便利化方面开展合作,开通广州白云机场和史基浦机场之间的“安智贸”空运航线,实现中荷“安智贸”空运进、出口的双向贯通。开展中荷“优化跨境通关手续”项目,进一步探索海关等政府机构对进出口企业的最大便利措施,为地区、国家和欧盟层面进一步完善贸易便利化、无纸通关、单一窗口、协调的边境管理等措施提供有益参考。通过介绍AEO(经认证经营者)制度在两国实施情况、共同举办中荷海关高级认证企业政策说明会等一系列措施,推动实现双方AEO互认,简化两国企业出口至对方海关的相关手续。

  此外,围绕“风险管理”“无纸化通关”和“边境管理协调”议题进行合作。双方建立运抵前舱单信息共享、增加来往阿姆斯特丹—广州白云机场进出口航线的全程电子运单运作,推进电子货运改革和实现企业进出口通关的全程无纸化。分享风险布控和实地查验等方面的经验和技巧,进一步提高执法效能和保障贸易安全。

  双边通关合作和执法合作继续深化

  目前,广州海关与荷兰史基浦机场、荷兰鹿特丹港、德国汉堡港等建立中欧“安智贸”航线9条,涵盖空运、海运进出口4种方式。与澳大利边境管理局在邮递渠道毒品等违禁查缉等方面展开关际合作,召开中澳海关X光判图研讨会,两国关员现场交流X光机判图技巧,并进行案例分享。加强知识产权国际执法合作。例如,组织开展中俄海关知识产权联合执法行动,加强对重点航线及区域风险研判,强化对俄罗斯世界杯相关侵权高风险货物的监控,广州海关查获足球、运动套装等相关侵权货物7800余件。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000