您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“穗满俄”中欧班列运营满两年 货物满载率达100%

9月5日,广州海关对外通报“穗满俄”中欧班列运营两周年“成绩单”。两年来,“穗满俄”中欧班列共发出98个班列,发送标准集装箱8484个,价值6.21亿美元的4.3万多吨货物通过这一运输动脉抵达俄罗斯。

8月28日凌晨6时,伴随汽笛长鸣,一趟满载计算机、通信和消费类电子产品、服装鞋靴、机械设备等货物的列车缓缓驶出广州大朗车站,迎来“穗满俄”中欧班列运营两周年的标志性时刻。

广州是继重庆、郑州、成都、苏州、义乌等城市后第六个拥有中欧国际货运班列的城市,首趟中欧班列(广州—莫斯科)于2016年8月28日开行,两年来大量电子产品、鞋、玩具、不锈钢制品、家具、服装等优质商品从广州出发,经过15天长途跋涉,途经满洲里、后贝加尔,抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺。

开行初期,一些客户曾持观望态度。经过两年运营,“穗满俄”中欧班列以快速高效、价格低廉的特点在市场上建立了良好口碑,广州大顺发国际物流有限公司总经理黄仲喜说:“ ‘穗满俄’中欧班列全程运行时间约15天,比海铁联运节省10天以上,比纯海运节省25天以上,而运价仅为空运的三分之一,现在还能多式联运,不仅满足了企业多样化的选择需求,也大大节约贸易成本和交易时间。”

两年来,广州海关积极参与、主动融入国家“一带一路”建设,提升广州作为“一带一路”重要节点城市的地位,助推国际货运班列大发展。采取了为企业建立“点对点”服务机制,设立“中欧班列服务专窗”专人办理报关手续,推出“7×24小时预约申报”“电子申报”“微信答疑”等服务措施,加大科技监管手段,运用视频监控、单兵系统实现可视化、智能化监管。指导企业调整班列货源结构,支持企业开展中越班列、市场采购、过境货物监管等业务,创新“花都申报,大朗通关”监管模式,推动实现中欧班列和新业态有效融合。

近期,广州海关以关检业务深度融合为契机,落实“一次申报、一次查验、一次放行”,整合监管作业场所,减少通关环节,减少对班列货物通关的人工干预,报关单通关时长压缩至2017年的十分之一。通过广州南沙保税港区积聚来自东南亚国家的过境货物和国内出口货物,集拼后搭乘中欧班列转关出口,助推自贸试验区与中欧班列开展“多式联运”,拓展中欧班列运贸一体化业务。

“我们还通过成都蓉欧快铁平台组织了18列从汉堡、莫斯科到成都,部分中转广东的返程班列货源,货值达8000万元。这些新线路的开通,对广州作为‘一带一路’节点城市地位将起到极大的带动作用。”黄仲喜说。

随着“穗满俄”中欧班列辐射面日益增大,广深科技创新走廊沿线企业高附加值商品占比稳定增高,中欧班列运送的货物已从传统劳动密集型产品的衣服鞋帽转变为以计算机、通信和消费类电子产品等高附加值的商品为主,满载率达到100%。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000