您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海外市场需求旺 广东月饼出口创新高

  传统佳节中秋节临近,中国月饼出口迎来高峰,各地销量相继创下新高。记者17日从广州海关获悉,今年以来,广州、佛山等地企业通过该关出口月饼已达652吨,货值621万美元,同比增幅分别高达70%和60%。为了提高月饼出口效率,海关精简程序,通关时间明显减少。

  广州出口劲增8成

  作为广式月饼出口的主力之一,有着80多年历史的老字号企业广州酒家,在海外客户群中口碑不俗。随着通关效率的提升,境外客户采购更为从容。由于境外订单猛增,企业加班生产保证供应。

  据悉,进入今年出口旺季以来,广州海关辖区内各月饼产区出口业绩增长喜人,相继出口到加拿大、美国、欧盟、英国、澳大利亚、巴布亚新几内亚、日本等14个国家和地区,其中广州市出口月饼同比增长81%,佛山市南海区、顺德区也实现月饼出口从无到有的突破。

  欧美市场限制严月饼销量逆势增

  近年来,中国月饼海外主要出口市场限制趋严,需求有萎缩之势,企业产品出口和清关风险增加。为帮助中国月饼更好地走向海外市场,海关与生产企业共同研究策略。

  记者了解到,广州海关组成业务专家组,分析整理不同国家地区对月饼的安全要求,提出有针对性的监管措施。如欧盟、美国、澳大利亚、新西兰等国家和地区,对含蛋月饼有严格的兽医卫生要求,需要对出口企业重点落实原辅料监管,从养殖场检疫、蛋黄前处理到加工工艺严格把关,在源头上确保符合进口国要求。

  为让月饼达到出口条件,在生产环节,海关在调研的基础上,对企业进行技术培训,指导企业及时调整工艺参数,如针对相关进口国对蛋黄和月饼的焙烤温度和时间的要求进行调整。此外,由于广式月饼大量使用坚果籽仁类原料,保存不良容易产生黄曲霉毒素。广州海关在为月饼通关提供快速验放的同时,针对黄曲霉毒素等生物毒素项目开展企业实验室与海关检测中心的测试比对,帮助企业提升自身实验室检测能力,提升管理及检测水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000