您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关多举措保障国庆假期“零滞关”

  

  国庆长假期间广州海关采取了“智慧快件”“智慧行邮”“预约通关”等举措,并在各通关现场合理调配人力,保障长假期间“零滞关”,营造更加优质、更加畅顺的口岸通关环境。

  10月6日,广州白云国际机场快件中心的4条分拣线全速运转。一个来自澳大利亚的进境快件从飞机上卸下,随即送上分拣线,不到30秒即完成所有通关手续进入国内配送环节。

  “国庆期间,我们每小时验放超过5000个进出境快件。”广州海关隶属白云机场海关查验处快件监管科科长梁伟剑说。为应对国庆期间“海淘”购物高峰,广州海关节前在白云机场海关试点“智慧快件”建设,打造预警辅助、实时验证、无纸上传三大功能的“快件线上服务平台”,针对五大审核要素设置52条自动审核参数,系统验放效率显著提升。国庆长假期间广州海关监管进出境快件达27.7万件。

  与此同时,广州海关在全国范围内率先开通“广州跨境商品通关查询”微信城市服务。该服务是广州海关“智慧行邮+微信应用”项目主要功能之一,借助微信“身份信息验证+人脸识别”技术,既可以实现跨境进口商品通关状态、税费信息、交易记录等实名确认,又便于海关实时确认跨境电子商务交易的真实性,打击盗取交易额度及虚假交易的行为。据统计,国庆期间广州海关共验放跨境电商清单155.9万份,货值人民币2.7亿元。

  “海关节日期间不仅为我们提供预约通关服务,还安排专人逐一对接电商及物流企业,梳理困难和需求清单并帮助企业解决。”佛山中外运快件管理报关有限公司经理杨菱说。

  长假期间,旅检口岸迎来进出境旅客高峰。白云机场海关对空港进出境旅客提前分流、分类监管,增设广交会专用通道,节日期间监管进出境航班超2100架次,监管进出境人员约36万人次,同比分别增长约5%、8%。

  广州海关还针对节日物资、鲜活易腐、生产急需等货物施行预约通关,确保节假日货物“零滞关”。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000