您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“送法进基层”首次走进海关执法一线

    《宪法在我心中》配乐诗朗诵、普法题材的沙画视频展示、情景剧《旅检里》、舞蹈《阳光下的我们》、“普法英雄榜”法律知识竞答游戏、集体诵读《宪法》条文节选、“法律大讲堂”……9月21日,一场以深入开展宪法学习宣传教育为主题的普法活动在广州海关隶属白云机场海关举行。

  白云机场海关是承办此项活动的首个海关基层单位,是“2018送法进基层”系列活动的第五站。活动通过海关关员自编自演的节目,以真实感人的演绎,生动诠释“学法、懂法、守法、用法”的重要性,使宪法精神、法治意识深入到基层执法一线。

  与此同时,在白云机场海关进出境大厅,海关普法宣传面向进出境旅客进行,宣传展板、滚动播放的法律法规宣传视频和禁止进境物品展示橱窗,活泼新颖的形式和内容吸引旅客驻足观看。

  广州海关法规处负责人表示,广州海关瞄准基层执法需要,定期整理与海关工作相关的法律法规,组织一线关员进行学习,着力提高基层海关关员的执法水平。陆续推出“以案说法”案例点评、“新法解读”政策学习、发布指导性案例以及年度行政执法典型案例、建立“执法疑难问题收集解决反馈机制”等一系列普法工作项目,为规范执法提供了精准指引。

  此外,着力打造一支高素质的法治队伍,组建广州海关法律顾问团队,在全国海关率先建立法律顾问团队服务机制,积极报送立法建议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000