您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

白云机场海关在入境旅客携带冰鲜鱼中分离出大量寄生虫!

  近日,广州白云机场海关现场关员在对来自非洲的进境旅客进行查验时,发现一名旅客随身携带的行李过机图像可疑,经开箱查验发现行李内装有冰鲜鲷鱼、真鯵鱼等20.2公斤。海关关员依法进行截留处理,并送实验室检测。

    经剖检发现,鱼腹腔内有大量寄生虫,仅从一尾鱼腹腔内就分离出22条虫体,检验确认为异尖线虫。异尖线虫病是人畜共患寄生虫病,被我国列为禁止入境的二类寄生虫病。近年来,异尖线虫病对人类健康构成严重危害,已成为影响我国海产品食用安全的重要危害因素之一。目前,已报道的全球感染异尖线虫病病例达3万余例。

    今年以来,广州海关在空港口岸共截获入境旅客携带禁止进境物3.9万批次、共计6.2吨,同比分别增长198%、166%,其中检出有害生物60种32442批次。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000