您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

19 国领事携手广州海关共建 AEO 桥梁 推进更高水平贸易便利化

  

  11 月 20 日上午,广州海关联合广东省人民政府外事办公室举办 AEO 制度政策宣讲会,来自澳大利亚、奥地利等 19 个领事馆的代表和多个企业高层参与交流互动。据悉,中国海关已与韩国、欧盟 28 国、瑞士、日本等 9 个经济体 36 个国家与地区签署了 AEO 互认安排。

  AEO 是 " 经认证的经营者 " 的英文缩写,AEO 制度主要通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,认证企业可获通关便利,如优先办理通关手续、降低货物查验率、税收担保优惠、设立协调员解决通关中遇到的问题、大幅缩短通关时间和享受国家相关部门的联合激励等。海关 AEO 企业包括高级认证企业和一般认证企业,高级认证企业是目前我国海关评定的最高信用等级的海关注册企业。

  广州海关企业管理处处长梁惠其介绍说,成为 AEO 高级认证企业就相当于拿到了一张国际贸易的 " 绿色通行证 "。不同国家海关之间,可通过 AEO 互认制度相互给予对方国家的 AEO 企业优惠便利措施。这样一来,无论是我国企业 " 走出去 ",还是国外货物 " 引进来 ",都能更方便省时地开展,安全快捷且成本低。

         目前,中国海关已与韩国、香港、新加坡、欧盟 28 国、瑞士、新西兰、澳大利亚、以色列、日本等 9 个经济体 36 个国家与地区签署了 AEO 互认安排。上个月,与日本正式签署 AEO 互认,进一步扩大了 AEO 互认的惠及范围。上述国家中,澳大利亚、奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、希腊、以色列、意大利、日本、荷兰、新西兰、波兰、葡萄牙、新加坡、韩国、西班牙、瑞士、英国等 19 国在广州设立了(总)领事馆。

  今年前三季度,广州海关关区内的注册企业与本次参会的 19 个领事馆所代表国家进出口总值为 218.8 亿美元,其中高级认证企业出口值为 21.47 亿美元。

  此次 AEO 政策宣讲会主要面向英国、法国、德国、荷兰等 19 个与我国签订 AEO 互认协议国家的驻穗(总)领事馆召开,同时也邀请了广州海关关区内对 19 国进出口贸易量较大的企业高层参加。广州海关大力推动政策宣讲,促进政商两界的交流,架起关区进出口企业与相关国家(总)领事馆的合作桥梁,实现双向互动,既为高资信企业走出国门保驾护航,又能吸引更多外国优质企业对粤开展进出口贸易,助力 " 一带一路 " 建设。

  近年来,广州海关大力培育 AEO 企业,2017 年至 2018 年 10 月 31 日,该关共培育 AEO 企业 308 家,含高级认证企业 151 家、一般认证企业 157 家;其中 244 家企业与 " 一带一路 " 沿线国家及地区有贸易往来。经认证的企业能简化通关手续,有效降低货物通关成本,总体盈利能力得到保障。

  "AEO 认证促进企业的进出口贸易发展,通关效率大大提高,我们基本上不用到现场海关办理递单放行手续,而且查货率低。这不仅方便了企业,而且大大节省人力物力。" 海信容声(广东)冰箱有限公司关务负责人张存荣深有感触地说。

  本田汽车零部件制造有限公司采购销售部部长佐藤将彦则表示,AEO 认证等措施提高通关效率,满足生产和客户需求,并且显著降低通关成本。本次会议邀请企业及 19 国的领事馆参会,企业感受到海关积极构建多层次政府间宏观政策沟通交流机制,这将促进企业提升能力来快速应对市场的变化,从而增强企业的竞争力

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000