您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关关税专家甘露:从军校教师到世界海关组织“把槌人”

  在广州海关,提起甘露,同事们都会竖起大拇指。作为广州海关归类分中心副调研员、海关关税专家,从部队转业到海关18年来,甘露实现了从外行到专家、从军人到海关关员的华丽转身。2008年起,她先后30次作为中国海关代表,参加世界海关组织协调制度国际会议,并在今年成为第一位担任世界海关组织协调制度委员会主席的中国人。

  近日,中央宣传部、退役军人事务部向全社会公开发布2018年“最美退役军人”先进事迹,甘露是广东省唯一入选的退役军人代表。她说:“我是一滴水珠,愿与更多建设者汇成海洋,献身新时代,建功新时代。作为一名转业军人,我会保持军人本色、发扬军人作风,永远做一滴折射国家利益、党性光辉的甘露。”

  3个月翻烂一本上千页的税则

  1987年,怀着一腔报效祖国的热忱,甘露考取了中国人民解放军国防科技大学。毕业后,她成为广州军区军医学校的一名老师。

  2000年,她转业到广州海关。“部队培养了我多年,离开是万般不舍。可是不管走到哪里,变化的是身份、是战场,不变的是信仰、是忠诚。”甘露说。

  入关培训选择岗位的时候,一位老同志说,海关归类专业性强、难度大,又是基础工作,不容易出彩,基本没人会选。这句话反倒激起了甘露的斗志,她选择迎难而上。

  第一天上岗,闻所未闻的术语就铺天盖地而来。“1244页的《进出口税则》、2000多页的《税则注释》,一本本‘天书’和需要了解的各种商品归类特征把我彻底砸晕。”甘露说。

  为了啃下这些硬骨头,白天,甘露或是向身边同志求教,或是前往生产一线向工程师学习商品构造、生产工艺。晚上,她就趴在桌前背税则、记笔记直到深夜。上千页的税则,3个月就被她翻烂了一本。遇到重要问题或难点时,她随时拿笔记下来。至今,她还保存着十多本厚厚的笔记本,每一页都写满了学习摘要和心得体会。

  经过几年的学习积累,甘露的业务水平得到了飞速提高。她逐渐成长为海关商品归类领域响当当的行家里手,被组织委以重任,参与了海关总署的重大课题和署级工作,为中国海关商品归类工作的修订与完善作出了积极贡献。

  把“中国声音”带进国际贸易规则

  世界海关组织这一重要国际平台,是甘露报效祖国的新战场。2008年起,她先后30次代表中国海关参加世界海关组织协调制度会议。为了更好地完成任务,每次会前,她都要熟悉几百页的英文文件,并与国际组成员研究议题对案。

  《协调制度》是名副其实的国际贸易规则,各国海关派员参加会议,就是力争把本国的经济利益写进这个规则。各国都有自己的利益,因而对关税产品的分类有不同的看法,常常会争得面红耳赤。我国生产的登机桥尽管在世界市场份额中位居前三,但由于登机桥这一商品未列入协调制度编码,我国出口登机桥进入目的国市场时经常碰壁。

  为此,甘露和团队成员迅速联系国内补充资料,连夜整理,商讨说服世界海关组织各国代表的办法。经过精心准备,甘露娴熟运用《协调制度》规则阐释中方立场,结合大量材料据理力争,最终,世界海关组织大会关于修订《协调制度》的提案获投票通过。此后,我国登机桥有了明确编码,出口登机桥进入目的国市场畅通无阻,商品在国际市场份额与日俱增。

  “我们国家从最初基本没有提案,到现在越来越多地提交中国议题、发出‘中国声音’。”甘露说。今年,她成为第一位担任世界海关组织协调制度委员会主席的中国人。作为世界海关组织的“把槌人”,她用自己的卓越才干赢得了认可。“十年间,我见证了中国参与国际贸易规则制定的话语权不断加强,也见证了中国推动贸易便利化所作的努力正逐渐被世界认同。”甘露说。

  撰写数万字方法集萃将经验传授年轻人

  去年,甘露当选为党的十九大代表。她说,要把党的十九大精神传达给更多的党员群众,以更好的工作成绩回报党的培养。

  她先后进行了几十场宣讲报告,深入生产一线、帮助企业了解国际通行规则,在贸易合规的前提下更好地“出海发展”。如今,越来越多的民族企业开始参与国际规则的制定。近年来,中国海关根据企业要求提出的通信用天线、汽车车窗玻璃等一批议题在世界海关组织顺利通过。

  作为一名海关归类技术专家,她不满足于自己个人的成长进步,还认真总结多年来的工作经验、方法技巧,整理撰写了数万字的海关归类工作方法集萃,毫无保留地将经验传授给年轻人。她还牵头成立了“甘露工作室”,在全国海关带出一支具有国际视野、善于运用国际规则、能为国家争取更多利益的归类专家团队。

  几年来,甘露主动承接对新入关和交流干部的“传帮带”工作,她的付出也得到了同事的认可。在她的培养和带动下,一批又一批年轻人快速成长起来,很多成为海关归类战线的业务骨干。

  海关里的年轻人说:“甘露人如其名,听她讲归类指示,如甘甜雨露,润物无声

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000