您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

全国首票新一代通关系统海运报关单在南沙顺利通关

为全面深入推进关检融合,新一代海关通关系统(H2018)综合业务功能陆续开展试点测试,12月11日,全国首票新一代通关系统海运报关单在南沙顺利通关。
  当日10时54分,一票货值4.1万美元的冻鸡翼在广州海关隶属南沙海关申报进口,经新一代海关通关系统接单审核放行,成为该系统试运行以来首票海运通关货物。据介绍,该系统梳理整合海关H2010和原检验检疫E-CIQ的接审单职责功能,统一了接审单业务操作系统,实现关检融合统一作业,进一步推进关检业务融合。

  记者日前获悉,12月14日,在CEPA框架下《货物贸易协议》(以下简称《协议》)在香港签署。根据该协议,明年1月1日起,原产香港的货物进口内地将全面享受零关税。这意味着南沙口岸相关进口业务将迎来新利好。

  根据《协议》,自2019年1月1日起,内地对原产香港的进口货物全面实施零关税。香港继续对原产内地的所有进口货物实行零关税。在协议附件《产品特定原产地规则》中,共列出690类产品的原产地标准,不在该规则适用范围内。但按区域价值成分计算结果满足一定标准的产品,可以以零关税进口内地。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000