您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

广州海关加强口岸疫情联防联控互联共享

  2019年1月5日,广州海关隶属白云机场海关现场关员在对来自菲律宾入境航班旅客实施卫生检疫时,发现一名俄罗斯籍男性旅客发热,且伴有咳嗽等症状。后经广州海关技术中心检测,被确认为寨卡病毒核酸和基孔肯雅病毒核酸阳性。这是我国首次检出合并感染寨卡病毒和基孔肯雅病毒病例。广州海关立即启动口岸疫情联防联控机制,通报广州市卫健委等部门,并联系告知旅客本人。

  针对当前境外传染病疫情持续高发的情势,广州海关全力做好各类疫情防控工作,对重点航班实行空中“零报告”、指定机位停靠和登机检疫,必要时对重点航班、重点人员启用专用廊桥、专用通道机制。据统计,2018年,广州海关共检疫查验进出境人员2199万人次,检出各类输入性传染病1575例。

  广州海关依托广东省防治重大疾病联席会议制度,强化与卫生健康、边检、交通、商务、旅游等部门的协调配合,加强在进出境重点人员甄别、信息通报、病例后续监管与追踪、密切接触者留验等方面的合作。目前,广州海关对重点入境人员的可追踪率已提升至100%。

  广州海关推动建立口岸疫情联防联控网络系统,系统建立后,进出境旅客将可直接在网络、手机App上进行健康申报,海关提前做好传染病排查及处置准备,旅客通关后的情况和处置措施等实时同步到移民、卫生、地方疾病预防控制等部门及医疗机构,以便各单位提前做好应对准备。各单位信息通过网络互连共享和交互,实现重点病例实时、动态监管和各单位间的无缝衔接,让旅客第一时间得到救治,在保护旅客健康的同时消除输入性传染病传播风险。                               方敏

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000