您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

她30次站上世界舞台,把“中国声音”带进国际贸易规则

  1月4日,北京人民大会堂迎来一批特殊的客人,他们来自各行各业,有的扎根基层,带领村民脱贫致富;有的自主创业,成为行业翘楚,带动群众就业;有的信守承诺,赡养英雄烈士母亲。虽然工作不同,但他们有一个共同的名字,叫“最美退役军人”。

  在这场由中宣部、退役军人事务部举办的“最美退役军人”先进事迹报告会上,8位“最美退役军人”代表作了先进事迹报告。作为广东省唯一入选“最美退役军人”的代表,来自广州海关的甘露,以《从军校教师到世界海关组织“把槌人”》为题,向现场观众讲述了自己的成长故事。

  “再次来到人民大会堂,内心依然很激动。”5日,记者连线还在北京的甘露,她告诉记者,之前作为党的十九大代表,来过人民大会堂,但这次是以“最美退役军人”的身份来到这里,“深感荣幸,责任重大,要不负使命,继续做好本职工作”。

  从部队转业到海关,甘露实现了从军人到海关关员的“华丽转身”,她先后30次作为中国海关代表,参加世界海关组织协调制度国际会议,并成为第一位担任世界海关组织协调制度委员会主席的中国人。

  

  3个月翻烂一本上千页的税则

  1987年,怀着一腔报效祖国的热忱,甘露考取了中国人民解放军国防科技大学。毕业后,她成为广州军区军医学校的一名老师。2000年,她转业到广州海关。“部队培养了我多年,离开是万般不舍。可是不管走到哪里,变化的是身份、是战场,不变的是信仰、是忠诚。”甘露说。

  入关培训选择岗位的时候,一位同事说,海关归类专业性强、难度大,又是基础工作,不容易出彩,基本没人会选。这句话反倒激起了甘露的斗志,她选择迎难而上。

  第一天上岗,闻所未闻的术语就铺天盖地而来。各种专业术语、商品知识、1200多页的《进出口税则》、2000多页的《税则注释》……所有的东西都要从头学起。

  为了啃下这些硬骨头,白天,甘露或是向身边同事求教,或是前往生产一线向工程师学习商品构造、生产工艺。晚上,她就趴在桌前背税则、记笔记直到深夜。上千页的税则,3个月就被她翻烂了一本。

  为了节省出学习时间,她常常是匆匆忙忙地从食堂买饭回来,就坐在办公桌前,翻开比砖头厚的工具书,边吃边看。遇到重要问题或难点时,她随时拿笔记下来。至今,她还保存着十多本厚厚的笔记本,每一页都写满了学习摘要和心得体会。

  经过几年的学习积累,甘露的业务水平得到飞速提高。她逐渐成长为海关商品归类领域响当当的行家里手,被组织委以重任,参与到海关总署的重大课题和署级工作中,为中国海关商品归类工作的修订与完善作出积极贡献。

  

  把“中国声音”带进国际贸易规则

  世界海关组织这一重要国际平台,是甘露报效祖国的新战场。2008年起,她先后30次代表中国海关,参加世界海关组织协调制度会议。每次去开会,甘露总是行色匆匆,行程长则20来天,短则一周,要讨论三四十个议题。为了更好地完成任务,每次会前,她都要熟悉几百页的英文文件,并与国际组成员研究议题对案。去年3月,甘露成为第一位担任世界海关组织协调制度委员会主席的中国人。作为世界海关组织“把槌人”,她用卓越才干赢得了认可。

  在一次协调制度会议上,曾有国家提出将我国一企业生产的一款航拍用无人机归为“飞行器”。这款产品一旦归入“飞行器”,不仅我国企业的商品,相关国家的同类商品在国际市场都可能面临严格的监管。虽然中国代表积极争取,却还是以一票之差被归入了“飞行器”。会议结束后,甘露代表中国海关提出重审议题的要求,与企业论证、形成中方意见提交大会,并为企业争取了10分钟的到会演示时间。

  重审议题的那一刻,看着准备充分的中国代表,甘露的内心充满了期待。经过2个多小时的讨论,最终按照中国意见归类。会议结束后,很多代表称赞中国代表为这类商品争取了良好的国际市场贸易条件,准备得充分而专业。

  “这是对我们业务能力的肯定,也是对中国承担大国责任的认同。”甘露说,“我们国家从最初基本没有提案,到现在越来越多地提交中国议题、发出‘中国声音’。这是我个人成长的十年,更是中国推动全球贸易便利化、为人类命运共同体贡献‘中国智慧’获得世界认同的十年。”

  

  撰写数万字方法集萃传授年轻人

  2017年,甘露当选为党的十九大代表。她说,要把党的十九大精神传达给更多的党员群众,以更好的工作成绩回报党的培养。作为一名有23年党龄的党员,甘露始终用实际行动发挥着先锋模范作用。

  她先后进行了几十场宣讲报告,深入生产一线、帮助企业了解国际通行规则,在贸易合规的前提下更好地“出海发展”。如今,越来越多的民族企业开始参与国际规则的制定。近年来,中国海关根据企业要求提出的通信用天线、汽车车窗玻璃等一批议题在世界海关组织顺利通过。

  作为一名海关归类技术专家,她不满足于自己个人的成长进步,还认真总结多年来的工作经验、方法技巧,整理撰写了数万字的海关归类工作方法集萃,毫无保留地将多年关税工作的心得体会和国际参会经验传授给年轻人。她牵头成立了“甘露工作室”,在全国海关带出一支具有国际视野、善于运用国际规则的归类专家团队。

  几年来,她主动承接对新入关和交流干部的“传帮带”工作,她的付出也得到了同事们的认可。“甘露工作法”成为海关归类领域教育培训的必读教材。在她的培养和带动下,一批又一批年轻人快速成长起来,很多成为海关归类战线的业务骨干。

  报告结束时,甘露动情地说:“我叫甘露,就是一滴平凡的水珠,愿与更多的人汇成海洋,献身新时代,建功新时代,永远做一滴折射党性光辉的甘露。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000