您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

积极推动广州国际生物岛 申建综合保税区区

  省人大代表、广州海关关长谢松:积极推动广州国际生物岛 申建综合保税区

  自2013年以来,广州生物医药产品进口保持快速增长态势,年均增速高达55.1%。针对广州市生物医药产业发展的问题,省人大代表、广州海关关长谢松认为,生物医药作为广州战略性新兴产业,是粤港澳大湾区科技创新的重点领域。他建议,要积极推动广州国际生物岛申建综合保税区,促进广州生物医药产业做大做强。

  据介绍,自2013年以来,在广州市IAB计划(即发展新一代信息技术、人工智能、生物科技等战略性新兴产业)等政策的推动支持下,众多生物医药产业发展要素在广州逐渐聚集,产业发展势头一路向好,广州生物医药产品进口保持快速增长态势,年均增速高达55.1%。当前,广州应把握粤港澳大湾区建设的良好契机,继续增强生物医药产业发展动力,做强产业链条,不断优化完善产业空间布局,推动生物医药产业做大做强。

  谢松代表指出,近期国务院印发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出了21条创新举措,着力推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务“五大中心”,为广州市综保区建设和转型升级提供了政策依据。

  谢松认为,综合保税区是海关特殊监管区域的最高形态,层次最高、政策最优、功能最全,能够为区域发展提供新的产业增长点,如果能在广州国际生物岛成功申建综合保税区,可用足用好关于“促进研发创新”“建设创新高地”“优化信用管理”“支持医疗设备研发”“创新监管模式”等最新政策红利,解决生物医药研发货物申领许可证件、办理医疗器械注册备案手续繁琐等问题,为生物医药创新研究提供更高效便利的通关模式,这些优惠政策的叠加,将极大地促进广州生物医药产业的发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000