您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

出境游慎买“大贝壳”!广州海关连续查获两起违规携带砗磲入境案

  

  广州海关近日在空港进境旅检渠道连续查获两起违规携带濒危野生动物制品进境情事,日前经华南野生动物物种鉴定中心鉴定为砗磲。

  据了解,广州海关隶属白云机场海关现场关员在对一班由马尼拉飞抵广州的进境航班进行监管时,发现1名旅客行李机检图像异常,开箱检查发现7件类似“贝壳”的物品,疑似濒危野生动物砗磲。数日后,现场关员又在沙巴飞抵广州的进境航班中,查获1名女性旅客违规携带疑似砗磲,两宗案件合计查获砗磲8件、重约15千克。相关人员均称为旅游期间购买的纪念品,目前相关案件已移交缉私部门处理。

  砗磲是海洋中最大的双壳贝类之一,壳面有多条如车轮碾压的深沟,故名砗磲。近年来由于过度捕捞及生态环境变化,砗磲正濒临灭绝危机。砗磲被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITS)》附录II加以保护,部分品种甚至被列为一级国家保护海洋动物。我国法律规定,邮寄或携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明,否则任何贸易方式或者携带、邮寄砗磲及其制品进出境的行为均属违法。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000