您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

为粤港澳大湾区建设作出更大贡献

  

  “习近平总书记视察广东时强调,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。总书记的重要指示是我们的行动指南。广州海关关区位于粤港澳大湾区几何中心,必须在全面深化改革、全面扩大开放的时代背景下,为粤港澳大湾区建设作出更大贡献。”广东省人大代表、广州海关关长谢松说。

  谢松表示,近年来广州海关发挥职能作用,主动融入经济社会发展大局,支持粤港澳跨境物流通道建设发展,取得积极成效:围绕广州南沙打造粤港澳全面合作示范区、携手港澳建设高水平对外开放门户等定位,提升南沙母港口岸配套信息化、智能化水平,支持“粤港跨境货栈”、中欧班列项目发展,打造以南沙为中心,辐射内陆腹地的海、陆、空、铁多式联运物流体系;助力白云机场建设国际航空枢纽,叠加机场综保区作为广东省唯一依托国际机场建设的海关特殊监管区域的区位优势和广东自贸试验区南沙片区的政策优势,实现大湾区机场群运力的优势互补;创新建立穗港、穗澳“一点清关”模式,促进大湾区跨境邮递渠道便捷畅顺。

  粤港澳之间的海关执法合作交流是广州海关的一大工作亮点。谢松介绍,三地海关不断深化通关协作、信息共享、执法互助,共同维护国门安全和贸易秩序。广州海关着力完善粤港澳大湾区进出境卫生检疫和国门生物安全管理制度体系,完善粤港海关来往港澳小型船舶数据互换项目联络机制,建立起了粤港澳大湾区口岸重大传染病疫情防控和突发公共卫生事件应急处置联系网络。

  此外,广州海关还优化创新服务举措,深化粤港澳经贸互动:推行供港澳食品农产品直通放行制度,保障供港澳食品安全稳定供应;推进全球溯源体系建设并叠加“保税+”“货物分状态监管”等制度,支持“国际优品分拨中心”落地运作,促进具有辐射带动效应的特色产业集聚发展;创新监管模式,服务建设“粤港赛马产业经济圈”,支持广州生物医药产业发展。

  “广东是改革开放的前沿阵地,广州海关也将努力在新一轮发展中全面提升自身履职能力,对接国家发展战略,以更大作为争当全国海关的排头兵。”谢松表示,下一步广州海关将在粤港澳大湾区大框架下,充分发挥自贸试验区和综合保税区政策优势,一体联动推进“智慧海关”“智慧空港”“智慧海港”建设,加强粤港澳溯源、采信、检验检测、认证认可等互认合作,深化创新物流监管、特殊区域监管、检验检疫监管模式,支持珠江西岸先进装备制造业产业带建设,继续助力生物医药、马匹运动、邮轮游艇、国际会展、跨境电商等战略新兴产业发展,深度挖掘一批契合大湾区建设的特色项目,推动外向型经济发展,为大湾区建设作出更大贡献。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000