您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

15种原产地证书今起可自助打印

3月25日起,海关总署在广州等12个直属海关实施原产地证书自助打印改革试点,广州海关辖区15000多家备案企业获利。实施自助打印改革前,企业至少要跑一次海关才能拿到审核通过、有签名盖章的原产地证书。改革后,只需一台互联网电脑和一台双面彩色打印机就能足不出户拿到证书。

  3月25日上午,名创优品国际(广州)有限公司的业务员潘女士像往常一样来到广州市政务服务中心,本想“排队取号”的她被告知,大部分原产地证书已可以自助打印。在广州海关隶属天河海关现场关员的帮助下,潘女士拿到由广州海关签发的全国首份企业自助打印原产地证书。

  据广州海关介绍,3月25日起,已在海关备案的原产地证书申请人或代理人(以下简称“申请人”)可以通过国际贸易“单一窗口”标准版(https://www.singlewindow.cn)或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)自行打印海关审核通过的版式化原产地证书,版式化原产地证书含有海关签证印章和签证人员签字,与传统的用空白单证套打后签发的证书具有同等效力。

  同时,为确保自行打印试点顺利,申请人应提前在国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台上传企业电子签章和申办员电子签名。操作手册可在国际贸易“单一窗口”自行下载。出口企业打印过程中遇到问题,可通过95198“单一窗口”服务热线反馈,或与签证部门联系。

  据悉,本次适用于自助打印的原产地证书有15种,包括中国-澳大利亚自贸协定原产地证书、海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书、加工装配证书等。今年1-2月,广州海关共签发原产地证书8.26万份,货值人民币189.9亿元,可为企业获得优惠关税约人民币8.6亿元。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000