您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 货物通关

便利通关(4). 进出口货物税款担保

业务概述:

有下列情形之一,纳税义务人要求海关先放行货物的,应当按照海关初步确定的应缴税款向海关提供足额税款担保:

(一)海关尚未确定商品归类、完税价格、原产地等征税要件的;

(二)正在海关办理减免税审批手续的;

(三)申请延期缴纳税款的;

(四)暂时进出境的;

(五)进境修理和出境加工的,按保税货物实施管理的除外;

(六)因残损、品质不良或者规格不符,纳税义务人申报进口或者出口无代价抵偿货物时,原进口货物尚未退运出境或者尚未放弃交由海关处理的,或者原出口货物尚未退运进境的;

(七)其他按照有关规定需要提供税款担保的。

除另有规定外,税款担保期限一般不超过6个月,特殊情况经直属海关关长或者其授权人批准可以酌情延长。税款担保一般应为保证金、银行或者非银行金融机构的保函,但另有规定的除外。银行或者非银行金融机构的税款保函,其保证方式应当是连带责任保证。税款保函明确规定保证期间的,保证期间应当不短于海关批准的担保期限。

在海关批准的担保期限内,纳税义务人履行纳税义务的,海关应当自纳税义务人履行纳税义务之日起5个工作日内办结解除税款担保的相关手续。在海关批准的担保期限内,纳税义务人未履行纳税义务,对收取税款保证金的,海关应当自担保期限届满之日起5个工作日内完成保证金转为税款的相关手续;对银行或者非银行金融机构提供税款保函的,海关应当自担保期限届满之日起6个月内或者在税款保函规定的保证期间内要求担保人履行相应的纳税义务。

国家对进出境货物、物品有限制性规定,应当提供许可证件而不能提供的,以及法律、行政法规规定不得担保的其他情形,海关不予办理担保放行。

办理担保,当事人应当提交书面申请以及真实、合法、有效的财产、权利凭证和身份或者资格证明等材料。

为提高通关效率,纳税义务人可以通过“海关税费电子支付系统”的电子支付银行担保功能缴纳除保证金以外的多种税费,如:进出口关税、反倾销税、反补贴税、进口环节代征税、缓税利息、滞纳金和滞报金等。

电子支付银行担保是指进出口企业申请开通海关税费电子支付业务并进行相关银行担保文书备案后,根据进出口税费担保的有关规定,由银行对纳税义务人在一定时期内通过电子支付系统申请缴纳的进出口税费提供的总担保。

申请开通电子支付银行担保功能的纳税义务人,首先要申请开通海关税费电子支付业务总体功能,并将相关银行纸本担保文书提交海关备案,经海关审核通过后,方可开通使用电子支付银行担保功能。

办事依据:

《中华人民共和国海关法》

《中华人民共和国进出口关税条例》

《中华人民共和国海关事务担保条例》

《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》

办事程序:

1、 企业以逐票担保方式进出口货物的,纳税义务人应填报《______海关/办事处税款逐票担保申请审批表》。

2、 完成税款担保审批、核注手续后,现场关员对进出口货物进行放行操作。

3、在担保期内完成保证金税款担保事项后,现场关员将《海关保证金专用收据》(退款联)通知财务部门和企业办理退款或转税手续,并按规定进行保证金销案操作。

办事对象义务:

办事机构义务:

关税处对各隶属海关、办事处税款担保业务工作进行指导、监督、评估,并承担较大金额税款逐票保函等的审批和延期工作;

广州海关各隶属海关、办事处负责单一口岸税款担保的申请受理、审批工作。

办事机构:

广州海关各隶属海关、办事处、

机构地址、办公时间、联系电话>>>

办事时限:

保证金的审批应当自收齐纳税义务人提交的材料之日起5个工作日办结。

提交的文件:

收费:



 

2014-4-30



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000