您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 货物通关

特殊通关事务(1).滞报金减免办理指南

业务概述:

企业进口货物超过海关规定的申报时限申报即为滞报,按规定需缴纳滞报金。因特殊原因滞报而产生滞报金的,企业可向海关提出减免申请,海关经过核准后可视情况全部或部分减免滞报金。

征收进口货物滞报金计算起征日:

1、征收进口货物滞报金应当按日计征,以自运输工具申报进境之日起第十五日为起征日,以海关接受申报之日为截止日,起征日和截止日均计入滞报期间,另有规定的除外;

2、邮运进口货物应当以自邮政企业向海关驻邮局办事机构申报总包之日起第十五日为起征日;;

3、转关运输货物在进境地申报的,应当以自载运进口货物的运输工具申报进境之日起第十五日为起征日;在指运地申报的,应当以自货物运抵指运地之日起第十五日为起征日;邮运进口转关运输货物在进境地申报的,应当以自运输工具申报进境之日起第十五日为起征日;在指运地申报的,应当以自邮政企业向海关驻邮局办事机构申报总包之日起第十五日为起征日。

滞报金的日征收金额为进口货物完税价格的千分之零点五,以人民币“元”为计征单位,滞报金的起征点为人民币50元,不足人民币一元的部分免予计收。

计算公式为:进口货物完税价格 × 0.5‰ × 滞报期间。

因以下情况产生滞报的,企业可向主管地海关提出减免申请:

1、政府主管部门有关贸易管理规定变更,要求收货人补充办理有关手续或者政府主管部门延迟签发许可证件,导致进口货物产生滞报的。

2、产生滞报的进口货物属于政府间或者国际组织无偿援助和捐赠用于救灾、社会公益福利等方面的进口物资或者其他特殊货物的。

3、由于不可抗力导致收货人无法在规定期限内申报,从而产生滞报的。

4、因海关及相关司法、行政执法部门工作原因致使收货人无法在规定期限内申报,从而产生滞报的。

5、其他特殊情况经海关批准的

进口货物进境后属下列情形之一的,海关不征收滞报金:

1、收货人在运输工具申报进境之日起超过三个月未向海关申报,进口货物被依法变卖处理,余款按《海关法》第三十条规定上缴国库的。

2、进口货物收货人在申报期限内,根据《海关法》有关规定向海关提供担保,并在担保期限内办理有关进口手续的。

3、进口货物收货人申报后依法撤销原报关单电子数据重新申报,因删单重报产生滞报的。

4、进口货物办理直接退运的。

5、进口货物应征收滞报金金额不满人民币50元的。

办事依据:

《中华人民共和国海关法》

《中华人民共和国进出口关税条例》

《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》

《中华人民共和国海关审批减免进口货物滞报金操作规范》

办事程序:

办事对象义务:(申请条件)

对申请滞报金减免的进口货物,企业应自收到海关缴款通知之日起30个工作日内,按同一合同、同一批报关进口的原则,随附下列单证向现场海关提出减免滞报金的申请:

1、加盖单位公章的滞报金减免申请函(正本);

2、有关主管部门的证明函(正本);

3、进口货物报关单证复印件(包括报关单、进口许可证件、《征免税证明》、担保凭据、发票等);

4、海关行政事业性收费专用票据(复印件);

5、与滞报金产生原因相关的证明材料以及海关认为必要的其他单证。

注意:企业在申请减免滞报金期间要求先行提取货物的,应向海关交纳滞报金的等额保证金后放行。 

办事机构义务:

广州海关监管通关处负责权限内滞报金减免的审批及权限外滞报金减免的审核上报工作;

广州海关辖下各隶属海关(办事处)负责滞报金减免申请的受理、权限内审批和权限外审核上报以及滞报金的具体征收、减免操作等工作。

办事机构:

广州海关监管通关处

广州海关辖下各隶属海关(办事处)

办公地址

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办公时间

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

联系电话

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办事时限:

对申请滞报金减免的进口货物,各级海关在所需单证齐备、有效的情况下,现场海关应在2个工作日内、监管通关处应在5个工作日内完成上报或批复;收到滞报金减免批复后,监管通关处应在2个工作日内函告业务现场,业务现场应在2个工作日内通知企业办理滞报金减免手续。

提交的文件:

收费:

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000