您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 物品通关

进出境印刷品音像制品的通关

一、业务简介

进出境印刷品音像制品的通关,指携带、寄递印刷品及音像制品进出境时个人如实向海关申报印刷品及音像制品、接受海关监管并办理相关手续的过程。其中,印刷品是指通过将图像或者文字原稿制为印版,在纸张或者其他常用材料上翻印的内容相同的复制品。音像制品是指载有内容的唱片、录音带、录像带、激光视盘、激光唱盘等。

二、事项类型

非行政许可审批事项

三、办事依据

《中华人民共和国海关法》

《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》(中华人民共和国海关总署令第161号)等

四、办事指南

(一)申请条件

无。

(二)需提交资料

如携带、寄递特殊印刷品音像制品进出境,需交验相关证明:对于宗教类印刷品及音像制品,超出自用合理数量范围或以其他方式进口的,需向海关交验国家宗教事务局、其委托的省级政府宗教事务管理部门或者国务院其他行政主管部门出具的证明予以征税验放;其他特殊印刷品音像制品进出境,根据规定向海关交验相关证明文件。

(三)办理程序

1. 如实申报并接受监管:不含违禁内容的进出境印刷品、音像制品,海关予以放行。载有下列内容之一的印刷品及音像制品,禁止进境:

(1)反对宪法确定的基本原则的;

(2)危害国家统一、主权和领土完整的;

(3)危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

(4)攻击中国共产党,诋毁中华人民共和国政府的;

(5)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

(6)宣扬邪教、迷信的;

(7)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(8)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

(9)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(10)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(11)国家主管部门认定禁止进境的;

(12)法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。

载有下列内容之一的印刷品及音像制品,禁止出境:

(1)禁止进境印刷品及音像制品所列内容;

(2)涉及国家秘密的;

(3)国家主管部门认定禁止出境的。散发性宗教印刷品及音像制品禁止进境。

携带、邮寄含有违禁内容的印刷品、音像制品,海关不予放行,由所有人选择放弃或海关予以退运、收缴、没收或技术处理。

2. 缴纳行邮税或按货物规定办理通关手续:个人自用进境印刷品及音像制品在下列规定数量以内的,海关予以免税验放:

(1)单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次10册(份)以下;

(2)单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;

(3)成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;

(4)成套发行的音像制品,每人每次3套以下。超出规定的数量,但是仍在合理数量以内的个人自用进境印刷品及音像制品,不属于须按货物办理海关手续情形的,海关应当按照《中华人民共和国进出口关税条例》有关进境物品进口税的征收规定对超出规定数量的部分予以征税放行。

有下列情形之一的,海关对全部进境印刷品及音像制品按照进口货物依法办理相关手续:

(1)个人携带、邮寄单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物进境,每人每次超过50册(份)的;

(2)个人携带、邮寄单碟(盘)发行的音像制品进境,每人每次超过100盘的;

(3)个人携带、邮寄成套发行的图书类出版物进境,每人每次超过10套的;

(4)个人携带、邮寄成套发行的音像制品进境,每人每次超过10套的;

(5)其他构成货物特征的。进境印刷品及音像制品的收发货人、所有人及其代理人可以依法申请退运其进境印刷品及音像制品。

(四)办理时限

经海关查验后,无走私违禁嫌疑的,物品办结征免税手续后,可放行。

(五)审批决定证件(法律文书)

无。

(六)收费标准

无收费。

(七)其他注意事项

进出境摄影底片、纸型、绘画、剪贴、手稿、手抄本、复印件及其他含有文字、图像、符号等内容的货物、物品的,海关按照有关进出境印刷品的规定进行监管;进出境载有图文声像信息的磁、光、电存储介质的,海关按有关进出境音像制品的规定进行监管。

五、办事机构类信息

(一)办事机构

广州海关各隶属海关。

(二)办理地点、联系电话

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

(三)办理时间

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

事项名称:

进出境印刷品音像制品的通关

事项内容(办理材料):

(一)如实申报印刷品及音像制品,接受海关监管。

(二)对超出规定数量的印刷品及音像制品缴纳行邮税或者按照进口货物办理通关手续。

(三)特殊印刷品及音像制品交验相关证明文件。

办事依据:

《中华人民共和国海关法》

《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》等

办事流程(申请条件):

(一)如实申报并接受监管:不含违禁内容的进出境印刷品、音像制品,海关予以放行。载有下列内容之一的印刷品及音像制品,禁止进境:1、反对宪法确定的基本原则的;2、危害国家统一、主权和领土完整的;3、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;4、攻击中国共产党,诋毁中华人民共和国政府的;5、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;6、宣扬邪教、迷信的;7、扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;8、宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;9、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;10、危害社会公德或者民族优秀文化传统的;11、国家主管部门认定禁止进境的;12、法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。载有下列内容之一的印刷品及音像制品,禁止出境:1、禁止进境印刷品及音像制品所列内容;2、涉及国家秘密的;3、国家主管部门认定禁止出境的。散发性宗教印刷品及音像制品禁止进境。

携带、邮寄含有违禁内容的印刷品、音像制品,海关不予放行,由所有人选择放弃或海关予以退运、收缴、没收或技术处理。

(二)缴纳行邮税或按货物规定办理通关手续:个人自用进境印刷品及音像制品在下列规定数量以内的,海关予以免税验放:1、单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次10册(份)以下;2、单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;3、成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;4、成套发行的音像制品,每人每次3套以下。超出规定的数量,但是仍在合理数量以内的个人自用进境印刷品及音像制品,不属于须按货物办理海关手续情形的,海关应当按照《中华人民共和国进出口关税条例》有关进境物品进口税的征收规定对超出规定数量的部分予以征税放行。

有下列情形之一的,海关对全部进境印刷品及音像制品按照进口货物依法办理相关手续:1、个人携带、邮寄单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物进境,每人每次超过50册(份)的;2、个人携带、邮寄单碟(盘)发行的音像制品进境,每人每次超过100盘的;3、个人携带、邮寄成套发行的图书类出版物进境,每人每次超过10套的;4、个人携带、邮寄成套发行的音像制品进境,每人每次超过10套的;5、其他构成货物特征的。进境印刷品及音像制品的收发货人、所有人及其代理人可以依法申请退运其进境印刷品及音像制品。

(三)特殊印刷品音像制品交验相关证明:对于宗教类印刷品及音像制品,在自用合理数量范围内,准予进境;超出自用合理数量范围或以其他方式进口的,向海关交验国家宗教事务局、其委托的省级政府宗教事务管理部门或者国务院其他行政主管部门出具的证明予以征税验放。其他特殊印刷品音像制品进出境,根据规定向海关交验相关证明文件。

办公地址:

广州海关各隶属海关。详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办公时间:

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办公电话:

详见我关网站《组织机构》栏目中具体业务现场信息或拨打海关“12360”热线。

办事时限:

经海关查验后,无走私违禁嫌疑的,物品办结征免税手续后,可放行。

收费标准:

无收费。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000