您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 海关企业管理

企业备案信息变更(20180223)

  

  企业备案信息变更

  一、业务简介

  进出口货物收发货人企业名称、企业性质、企业住所、法定代表人(负责人)等海关注册登记内容发生变更的,应当自变更生效之日起30日内,向注册地海关办理变更手续。

  报关企业分支机构企业名称、企业性质、企业住所、负责人等海关备案内容发生变更的,应当自变更生效之日起30日内,凭变更后的营业执照副本或者其他批准文件及复印件,向所在地海关办理变更手续。

  报关单位企业名称、企业性质、企业住所、法定代表人(负责人)等海关注册登记内容发生变更,未按照规定向海关办理变更手续的海关予以警告,责令其改正,可以处1万元以下罚款。

  二、事项类型

  非行政许可。

  三、办事依据

  (一)《中华人民共和国海关法》(20131228第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过,自20131228日起施行);

  (二)《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(2014313海关总署令第221号发布,根据海关总署令第235号修改,修改后,自201821日起施行);

  (三)《海关总署关于公布〈中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定〉所涉及法律文书和报表格式的公告》(201443海关总署2014年第26号公告,自201443日起施行)。

  四、办事指南

  (一)申请条件

  1. 进出口货物收发货人备案变更

  进出口货物收发货人企业名称、企业性质、企业住所、法定代表人(负责人)等海关注册登记内容发生变更的,应当自变更生效之日起30日内,向注册地海关办理变更手续。

  2. 报关企业分支机构备案变更

  报关企业分支机构企业名称、企业性质、企业住所、负责人等海关备案内容发生变更的,应当自变更生效之日起30日内,向所在地海关办理变更手续。

  (二)申请时应提交的材料

  1. 进出口货物收发货人备案变更

  1)《企业注册登记业务申请书》;

  2)《报关单位情况登记表》;

  3 变更后的营业执照副本或者其他批准文件以及复印件。

  2. 报关企业分支机构备案变更

  1)《企业注册登记业务申请书》;

  2)《报关单位情况登记表》;

  3)《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》;

  4 变更后的营业执照副本或者其他批准文件及复印件。

  (三)办理流程

  1.申请人登陆关企合作平台(关企合作平台网址:http://pre.chinaport.gov.cn/jcfweb;或进入中国电子口岸网页http://www.chinaport.gov.cn 后点击页面上的“关企合作平台”进入)提交申请。

  2.申请信息提交成功后,对转海关人工审核的,到注册地海关递交纸质申请资料。

  3.申请人应将申请材料按上述顺序排列提交,按规定提交复印件的,应当加盖公章同时向海关交验原件。

  (四)办理时限

  所在地海关受理申请后,对申请材料齐全、有效的,应当在3个工作日内完成备案变更。

  (五)收费标准

  不收费。

  (六)审批决定证件(法律文书)

  办理企业备案信息变更手续,对《报关单位注册登记证书》或者其他注册登记证明文件上的内容发生变化的,换发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》或者其他注册登记证明文件。

  五、办事机构类信息

  (一)受理机构、决定机构

  广州海关各隶属海关、办事处。

  (二)咨询渠道

  详见广州海关网站《业务咨询》栏目或拨打海关“12360”热线。

  (三)办公地址

  详见广州海关网站《广州海关受理企业及所属报关人员注册登记业务申请的场所》。

  (四)办公时间

  详见广州海关网站《广州海关受理企业及所属报关人员注册登记业务申请的场所》。

  (五)联系电话

  详见广州海关网站《广州海关受理企业及所属报关人员注册登记业务申请的场所》或拨打海关“12360”热线。

  六、其他事项

  我关已对在广州市及各区工商行政管理局注册登记的广州海关属地管辖范围内的企业试行“进出口货物收发货人注册登记无纸化”。详见广州海关网站——信息公——通知公告——《广州海关通告〔20172 广州海关关于试行“进出口货物收发货人注册登记无纸化”的通告》和广州海关网站——在线服务——办事指南——海关企业管理——《广州海关企业注册登记无纸化操作指南》。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000