您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 在线访谈

“法治与海关”微论坛 《深化关企合作,创新海关企业管理模式》

本期嘉宾:

叶涛(广州海关企业管理处 处长)

大家好,很高兴参加“法治与海关”微论坛活动。


今年,广州海关坚持依法履行职能,按照简政放权、转变职能的思路,围绕适应商事登记制度改革,开展了一系列推进海关企业信用管理、报关单位注册登记管理、企业协调员管理、开展AEO互认等重点工作,创新海关企业管理模式,深化关企合作,提升海关管理效能。主要开展了以下业务改革工作:

一、宽进严管,适应商事登记制度改革。

简政放权,优化注册登记。我关全面梳理企管业务核批事项,废止了广州海关企业管理规范性文件60份,推动总署新的报关单位注册登记管理办法出台,取消了报关员注册登记,降低了报关企业注册门槛,企业办理注册登记需填写的事项从116项精简为35项,取消了报关员记分满30分限制报关的设置,取消了报关员业务岗位考核。创新业务模式,适应改革要求。在机场海关、内港办事处设立企管窗口;在广州市网上办事大厅建立海关分厅,试行企管业务的网上申办;为广州市区企业提供海关注册登记“全城通办”的模式,企业可以在市区内任一企管窗口办理;积极参与广州市外商投资企业“多证联办”改革的工作。采取企业信用信息公示、企业巡查、数据监控、风险分析等措施切实加强对企业后续环节的管理。

二、贯彻落实,加强企业信用管理。

12月1日开始,海关正式施行《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(以下简称《信用暂行办法》)。施行前期,广州海关通过电视新闻媒体、微博、微信、召开企业宣讲会等多种方式对该办法进行了宣传和解读,使企业能及时了解《信用暂行办法》的最新规定。《信用暂行办法》的施行:体现了海关落实简政放权、转变职能的要求。《信用暂行办法》将对高信用企业的认定核准,放权给各直属海关或者隶属海关,进一步简化业务核批程序,减少核批层级,提高作业效率;除了认证企业(即AEO企业)需要企业向海关申请认定外,其他企业信用等级调整都由海关按照客观、量化标准进行动态调整,无需向海关申请;高级认证企业评定时间仅需90日,办理时间较《分类办法》减少约3个月。体现了海关维护社会公平、正义原则。按照《信用暂行办法》规定,只要企业诚信守法、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请成为高信用企业。改变《分类办法》中指标均为刚性、绝对数值的做法,给予企业一定的规范改进空间,同时考虑大小企业以及进出口业务量多少的实际情况,设置相对值指标(如差错率、违法次数占比等),也落实了国家支持小微企业发展政策。体现了海关推进执法统一性建设。这次修订将企业信用管理有关措施直接写入了《信用暂行办法》,接受社会监督;制定更加细化的信用管理措施目录,并将有关管理措施设置到计算机系统中,确保全国海关统一实施。

三、加强服务,深化关企合作。

我关以落实协调员制度为抓手,加强对关区重点企业的扶持服务工作。根据区域不同企业的实际情况与合法合理需求,拓展监管时空,加强对企业事中、事后管理,同时在管理中融入“一对一”、“门对门”个性化的服务和管理,协调员积极沟通海关内部各环节、各地海关、口岸其他部门,确保企业通关顺畅,大力推动海关的执法统一性建设,提升海关的管理效能。今年以来,我关先后与144家企业签订合作备忘录,开展协调员管理。实地走访送服务,大力培育高资信企业。关领导带队走访重点大型骨干企业96家,走访过程中企业提出的130个需协助解决的问题及建议,其中47个已当场答复解决,后续跟进解决83个。积极参与海关国际合作,推进AEO互认。我关承办第二轮中韩AEO互认安排联合说明会。邀请165家对韩贸易企业265人参加,收到了较好的社会反响。开展中美海关2014年第三轮AEO互认实地验证观摩工作。积极参加AEO制度培训和主题研讨会,汲取国外海关经验,对高信用企业开展辅导工作,培育企业成为海关AEO企业,帮助更多企业“走出去”。

随着市场经济和改革的不断发展,海关将继续遵循法治、加强统筹、创新理念,深化企业管理业务改革,在依法行政的基础上从企业角度出发,制定更多有益于企业发展的举措,提升企业市场竞争力,保障贸易安全与便利。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000