您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 在线访谈

“法治与海关”微论坛 《实施是建设法治海关的承诺》

本期嘉宾:

李丹(广州海关法规处副处长)


大家好,很高兴参加“法治与海关”微论坛活动。

作为一名海关法制机构工作人员,谈起法治与海关,我想表达的东西很多。今天借助这个平台,我想和大家介绍一下广州海关这一年来在简政放权和执法统一方面所做的工作,同时谈谈我个人对建设法治海关的一点认识。

在简政放权方面,我们做了以下工作:

一是严格落实取消、下放行政审批改革。经过国务院多次取消或下放审批权,目前海关在国务院备案的行政审批尚有18项,其中我关有审批权限的项目13项。我关对2013年以来取消、下放7项行政审批项目以及相应修改、废止的23部海关规章进行了新旧法规对照解读,明确现场业务操作,确保平稳过渡。落实取消、下放的行政审批项目后效果明显。如,取消“加工贸易备案(变更)、外发加工、深加工结转、余料结转、核销、放弃核准”(简称“加贸六小项”)审批,简化企业手续,助力企业迅速应对市场变化,抢占先机。

二是对接地方商事登记制度改革。经请示总署同意实施先行先试措施:允许“先照后证”;允许企业“零首付”;对企业的经营场所实行备案制度等等。我关成为第一个成功实现与广州市商事管理平台数据交换和共享的中央驻穗单位,与地方行政审批部门的信息进行互认,推进企业注册登记、减免税、非贸审批等业务的网上办理。

三是摸清权力底数,规范权力源头,做到“法无授权不可为”。“简政放权”的前提基础首要就是了解我们自身“有什么权”,权力底数怎样?只有清权确权,摸清权力状况,才能做到有的放矢。我们落实权力公开要求,在总署框架下对本关涉及的职权事项进行对照排查,形成包含74项职权的本关权力清单向社会公布,接受社会监督。

在执法统一方面,广州海关主要做了以下工作:

一是携手黄埔海关共同促进执法统一。针对广州市特有的“一市两关”情况,我们与黄埔海关签订了《广州海关黄埔海关统一执法合作备忘录》,报请海关总署批准后,共同推出《广州海关黄埔海关共同支持广州市外经贸发展若干措施》,通过联席会议等形式合力解决广州市部分大型骨干企业通关问题,促进广州市外贸稳步增长。

二是积极参与广东区域通关一体化改革。目前广州海关所有关区(包含广州、佛山、肇庆、云浮、清远、河源、韶关等7个地市)已实现与全省其他海关口岸的“一关通”,企业无论在省内任一口岸进出境,均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别了以往在属地和港口之间奔波带来的不便,大大节约了时间成本与经济成本。

三是力促地方新型贸易业态发展。在广州市成功申请成为全国首批跨境电子商务试点城市后,广州海关与其他试点城市所在地海关共同研究,制定关区的监管规范,促进广州地区跨境电子商务蓬勃发展,让我们的市民不仅品尝了跨境龙虾的鲜美,也享受了海外直购的便利。


党的十八届三中全会提出了加快转变政府职能,建设法治政府和服务型政府的要求,四中全会又提出了深入推进依法行政,加快建设法治政府的要求,上述这些工作,都是海关运用法治思维和法治方式,深化改革创新、推进简政放权、强化把关服务、全面履行职责,体现执法为民,维护社会公平正义,建设法治海关而作出的努力。

“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”作为广州海关法制机构的一员,我在此承诺,我们一定会倍加努力,让法治海关的建设落在实处,让企业和公民成为法治海关的受益人。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000