您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 在线访谈

“法治与海关”微论坛 《积极推进区域通关一体化改革 致力提高贸易便利化水平》

本期嘉宾:

李文欢(广州海关监管通关处处长)


大家好!很高兴参加“法治与海关”微论坛,并借助这个平台,和大家交流一下海关区域通关一体化改革的情况。

区域通关一体化改革是海关在新形势下推进全面深化改革中的重要篇章,其改革实质就是为了满足企业经营需要,遵循物流发展规律,更大地激发市场活力,促进外贸稳定增长。今年全国海关关长会议明确要大力推进区域通关合作,实现不同关区之间一体化作业、无障碍通关。去年年底以来,海关总署陆续下发了多份公告,拉开了全国海关区域通关一体化改革的序幕。

在这样的改革背景下,广州海关以改革为统领,立足珠三角地区经济发展实际,大胆先行先试,积极推进监管创新,促进贸易便利化。概括起来,就是在三个层面实现“三通”:

在广州关区范围内,实现“全关通”。这项改革从今年4月1日起开始启动,企业在广州关区内任一监管点申报,可以在机场、南沙等主要口岸验放。截至11月,我关采用“全关通”通关模式报关单14107票,货重46.44万吨,货值19.57亿美元。

在广州“一市两关”范围内,实现“一关通”。推动与同城黄埔海关“一关通”的总体框架下,深化“舱单互认”业务。1~11月通过“舱单互认”系统办理“一关通”的提运单数量27732份。目前,我们还在与黄埔海关抓紧研究加强合作、深化“一关通”的其他业务相关措施。

在广东地区海关范围内,实现区域通关一体化。目前,这项改革已经在空运、海运、陆路口岸启动。广东地区企业在广东地区各口岸海关进出货物,可以自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续。企业还可以根据实际需要,自主选择口岸清关、转关、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、区域通关一体化等任何一种通关方式。

除了海关自身的改革之外,我们还在加强海关和检验检疫部门合作、实现“大通关”方面进行了积极的尝试和创新:一是推进关检合作“三个一”改革,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。在关检共同管辖的31个海运监管现场全面推广应用“一次申报”系统,启动进口固体废物查验放行环节执法合作,在沙湾车检场取得陆路转关和加工贸易业务关检合作“三个一”的双重突破。1~11月,使用“三个一”模式通关的企业有 3444 家,涉及报关单53322票,占32个试点现场进口一般贸易报关单(固体废物除外)的15.49%,实施关检共同查验25101票。二是实现关检改革协同推进,充分释放改革红利。以海关“全关通”和检验检疫“直通放行”为抓手,融合海关分类通关、无纸通关、全关通以及检验检疫无纸报检、通关单无纸化、直报转检、直通放行等通关方式的优势,进出口企业可选择在其所在地海关和检验检疫机构办理申报、放行手续,而无需前往进出口口岸办理相关手续,实现“家门口报检报关,机场、南沙提货(装运)”。三是按照“三互”、国际贸易“单一窗口”要求,建立关检合作长效联系配合机制。将关检合作拓展至“单一窗口”建设、区域通关一体化、跨境电子商务等更加广泛的领域,共同营造良好的通关环境,使更多企业受益。

无论是“全关通”、“一关通”、区域通关一体化还是加强关检合作实现“大通关”,这些改革最大程度地实现了海关资源的整合和优化、监管模式的创新以及通关服务效能的提升,更重要的是为企业带来了更多的通关便利,简化通关手续,企业不用再往返奔波办理通关业务,有利于降低企业经营成本、提高生产效率。日前,伍尔特(广州)国际贸易有限公司来函致谢我关在推进改革、扶持企业发展方面所做的努力。

当然,改革还在进行时,还有很多需要配套完善的地方。相信随着改革的不断深入和创新发展,将会最终形成全国海关通关一体化管理格局,推动通关便利化程度的不断提高,使更多的企业享受到更加优质、快捷的通关便利服务。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000