您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 在线访谈

“法治与海关”微论坛 《简政放权创实效 改革统筹盼加强》

本期嘉宾:

宋子强(金发科技股份有限公司 经理)

大家好!很高兴今天能作为嘉宾参与到这次微论坛的活动。作为一名企业代表,我想还是从个人体会出发,说说近年来海关改革为企业带来的便利,以及一些个人建议。


一是今年以来,海关通过简政放权,尤其是大力推进企业注册登记管理的优化简化,给企业带来了切实的便利。这里我举几个我们企业在报关和注册中遇到的小例子:

要填的东西是越来越少了。企业办理注册登记需填写的事项从116项精简为35项,极大地节省了企业的工作量。过去企业办理注册变更手续需要提交10多份材料,现在只需要提交一份基本情况登记表、一份申请书、营业执照3份材料就可以办理了。而且基本上2到3个工作日就可以拿到了,加急的话海关第二天就办出来给我们了。确确实实给企业带来了极大的方便,减少了企业的劳动量,提高了办事效率。

登记手续越来越简便了。过去企业需要办理注册登记许可,再办理注册登记,整个流程的法定工作日是40天。现在海关将报关企业注册登记许可和注册登记合二为一,所需时间缩短了一半。再加上海关简政放权,提高了办事时效,注册登记类业务一般在5天内就可以办完,如果我们企业要得很急,海关也愿意帮助我们加急处理,一般3天内就可以办完了。给企业节省了大量的时间,企业无需等待一个月,很快就办完了注册登记。


科技手段越来越强了。现在广州海关正在市区内试点做报关单位网上注册登记,使企业足不出户就可以办理注册登记业务,无需专门安排1天去递交手续。企业只需要在网上递交了申请和相关电子文本、复印机扫描件,等海关批复了就可以到窗口领证。只需跑1趟就可以完成注册登记业务。而且网上办事办事流程看得非常清楚,企业办事人员在哪里都可以跟踪得到情况,非常方便、快捷。

二是希望海关改革能更多从企业角度出发,实现统筹兼顾。海关近年来不断推陈出新、简政放权,企业也获得了越来越多的便利。不过,现在海关改革项目比较多,需要企业配合的方面也很多,希望今后海关一方面能继续从企业角度出发,制定更多有益于企业发展的举措,另一方面在改革的同时加大对各项改革的统筹力度,保持政策的连续性和配套性,不增加额外的“成本”,也希望海关出台新政时多向企业征集意见和宣传,这样改革必定能得到广大企业的欢迎和支持。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广州市珠江新城花城大道83号 邮编: 510623 电话: 020-81102000