[大] [中] [小] [打印]

6.税费管理 1.减免税 (3)科教用品/科技开发项目减免税申请指南(2012-12-12更新)

发布时间:2010-02-01
(一) 为了促进科学研究,教育事业的发展,促进科技进步,对科学研究机构和学校,科学研究、技术开发机构,在合理数量范围内进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科学研究和教学用品,科技开发用品,直接用于科学研究,教学或者技术开发,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。
(二) 适用优惠政策单位的范围
1.国务院部委、直属机构和省、自治区、直辖市、计划单列市所属专门从事科学研究工作的各类科研院所;其中,国务院有关部门所属科学研究机构名单详见署税发〔2007〕433号文件;
2.国家承认学历的实施专科及以上高等学历教育的高等学校;
3.财政部会同国务院有关部门核定的其他科学研究机构和学校;
4.科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的科技体制改革过程中转制为企业和进入企业的主要从事科学研究和技术开发工作的机构;
5.国家发展和改革委员会会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的国家工程研究中心;
6.国家发展和改革委员会会同财政部、海关总署、国家税务总局和科技部核定的企业技术中心;
7.科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的国家重点实验室和国家工程技术研究中心;
8.《财政部 海关总署 国家税务总局关于研发机构采购设备税收政策的通知》(财税〔2009〕115号)规定的外资研发中心(具体认定办法由商务部会同财政部、海关总署、国家税务总局另行制定);
9.财政部会同国务院有关部门核定的其他科学研究、技术开发机构。
 

附:处罚规定
     1.将免税进口的科教用品和科技开发用品擅自转让、移作他用或进行其他处置,依法被追究刑事责任的,有关单位自违法行为发现之日起3年内不得享受该税收优惠政策;按照有关规定被处罚但未被追究刑事责任的,有关单位自违规行为发现之日起1年内不得享受该税收优惠政策。
    2.第八十二条违反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:
……
(二)未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的;
尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第八十六条违反本法规定有下列行为之一的,可以处以罚款,有违法所得的,没收违法所得:
……
(十)未经海关许可,擅自将海关监管货物开拆、提取、交付、发运、调换、改装、抵押、质押、留置、转让、更换标记、移作他用或者进行其他处置的。
 

一、《中华人民共和国海关法》
二、《中华人民共和国进出口关税条例》;
三、《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》;
四、《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》、《海关总署关于公布〈中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法〉执行过程中涉及的法律文书及相关报表格式的公告》。
      申请单位项目备案---海关项目备案审批---申请单位减免税审批预录---海关减免税审批----海关出具《进出口货物征免税证明》---报关进口。
(一)减免税货物申请只能以自用为目的。企业、单位不得以自己的名义为他人申请办理进口货物的减免税手续。
(二)减免税货物属海关监管货物,在监管期限内,不得擅自转让、抵押、质押、移作他用或者进行其他处置,特定减免税货物不得擅自变更使用地区、主体和用途。如需有以上和其他处置的,应获海关批准并办理相关手续后进行。
(三)减免税申请人应当在货物申报进出口前,向主管海关申请办理进出口货物减免税审批手续,否则,海关将不受理其减免税申请。
(四)减免税申请人遗失《征免税证明》需要补办的,应当在《征免税证明》有效期内向主管海关提出申请。经核实原《征免税证明》尚未使用的,主管海关应当重新签发《征免税证明》,原《征免税证明》同时作废。原《征免税证明》已经使用的,不予补办。
(五)已进行减免税登记备案的项目单位(企业),经主管部门批准予以项目变更(包括企业性质、股权转让、企业名称、法定地址、合作年限、设备清单等变更)以及追加投资,需向海关提出申请变更备案。
(六)因合并、分立、资产重组、股权变更或撤销、解散、破产及其它依法终止等原因,造成减免税货物的产权(所有权)或项目单位(企业)性质发生变化的,项目单位(企业)须事先向主管地海关提出申请,并按海关有关规定办理相应手续。
(七)减免税货物在海关监管期限内及其后的三年内,海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计帐簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。
(八)人民法院判决、裁定或者有关行政执法部门决定处理海关监管货物(包括未解除监管的减免税货物)的,当事人必须先行办结海关手续。
(九)在海关监管年限内,减免税申请人应当自进口减免税货物放行之日起,在每年的第1季度向主管海关递交《减免税货物使用状况报告书》,报告减免税货物使用状况。
(十)减免税设备监管期限到期后,在海关监管期内未发生违反海关监管规定行为的,自动解除海关监管。项目单位(企业)需要解除监管证明的,可自监管年限届满之日起一年内持有关单证向海关书面申请解除监管。
减免税货物监管期限如下:
1. 船舶、飞机:八年。
2. 机动车辆:六年。
3. 其他货物:五年。
监管年限自货物进口放行之日起计算。
 主管海关对项目单位交验的有关文件进行审核,对以科研教学为目的进口自用设备出具《进出口货物征免税证明》。


 
广州市区科教用品——关税处/广州市区外——广州海关辖区各隶属海关


机构地址、办公时间、联系电话>>>
(一)办理科教用品备案手续,自受理次日起10个工作日内完成;
(二)办理进口设备免税审批手续,自受理次日起10个工作日内完成
 
1.项目备案
①《进出口货物减免税备案申请表》;
②申请单位设立批文,其中:
i.高等学校(包括成人高等学校,师范、医药类高等职业学校以及由国务院有关部门和单位主办的高等职业学校)持凭教育部批准设立的文件;国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批设立的高等职业学校,持凭省级人民政府批准设立的文件;
ii.国务院各部委、直属机构设立的科学研究机构持凭主管部门批准成立的文件、《事业单位法人证书》和科技部认定该单位为科学研究机构的有关文件;
iii.省、自治区、直辖市、计划单列市设立的科学研究机构持凭主管部门批准成立的文件、《事业单位法人证书》和同级科技主管部门认定该单位为科学研究机构的有关文件。其中,省、自治区、直辖市、计划单列市设立的厅局级科学研究机构还需持凭国家机构编制主管部门批准成立的文件;
iv.科技开发机构持凭国务院有关部门的核定文件;
③事业单位需提供事业单位法人证书(军事科研机构除外);
④企业单位需提供企业法人营业执照及相关文件;
⑤其他海关要求提供的单证。
2.免税申请
①《进出口货物征免税申请表》(申请单位盖章);
②《科教用品免税申请表》或《科技开发免税申请表》(申请单位盖章);
③产品说明书(需要译成中文);
④进口合同、发票及设备清单(复印件一式两份,需译成中文);
⑤其他海关要求提供的单证。