[大] [中] [小] [打印]

6.税费管理 2.一般征税(3)税费电子支付申办(2012-12-12更新)

发布时间:2010-02-02
    为了给广大进出口企业创建更便捷的支付渠道,进一步提高全国海关税费电子化支付率,保障海关税收及时、足额、安全入库,并更好地适应我国金融支付清算系统规范化发展的新形势,满足中国人民银行《非金融机构支付服务管理办法》的相关要求,海关总署整合了税费网上支付系统和上海海关EDI电子支付系统,形成一个全新的海关税费电子支付系统。


★电子支付——整合税费网上支付系统和上海海关EDI电子支付系统的更便捷支付方式

电子支付系统是由海关业务系统、中国电子口岸系统、商业银行业务系统和第三方支付系统等四部分组成的进出口环节税费缴纳的信息化系统。

★电子支付基本操作——适用于所有企业

企业在电子申报后,通过互联网东方支付平台或中国电子口岸查询税费通知,随后在东方支付平台发布支付指令。银行接收指令后,直接从企业的预储账户中预扣税费(即冻结税款,并未正式划账)。预扣成功后,企业即可办理相关通关验放手续。待海关打印税单后,系统自动发送实扣通知。银行进行实扣(即正式划账),并在核对无误后划转国库或海关收费账户,海关凭银行的实扣成功回执自动进行税(费)单核注。

★电子支付担保业务操作——适用于总担保企业

“电子担保”整合网上支付与通关担保措施,集中具备两者的优点。它是一项税款担保措施,适用于享受总担保通关措施的优良资信企业。企业在银行申请并获得“海关电子支付保函”专项授信额度,电子支付时银行电脑系统由原先的扣划实际税款变为扣划税款额度,银行对所扣额度进行担保,企业即可进行通关提货,之后企业在法定缴款期限内缴纳税款,银行进行税款入库,并恢复企业担保额度。

★电子支付税费种类

进出口关税、反倾销税、反补贴税、进口环节代征税、缓税利息、滞纳金、保证金和滞报金等。


★企业申请开通电子支付业务

企业是中国电子口岸的入网用户,取得企业法人卡及操作员卡,具备联网办理业务条件;

企业与中国电子口岸、第三方支付公司签订电子支付三方合作协议,并通过海关审核。


★电子支付优势
网上即可申请开通

支持全国关区
支持多种税费

支持多个银行账户

支持权限管理

支持担保支付及提前还款

支持委托代理



顾问式客服24小时服务热线400-821-7660



企业申请、使用海关税费电子支付系统中遇有问题,可致电400-821-7660咨询,或登陆www.easipay.net
 根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等法律、法规的有关规定。
 
(一)企业和银行按照海关总署统一格式文本的《网上支付税费服务协议书》签字盖章后,由银行将四方协议递交海关;

(二)关税处在审核协议符合书面要求后,根据授权加盖广州海关关章并将协议转交中国电子口岸数据中心广州分中心签署完毕,通知银行拿取协议。
 

 
 
 广州海关关税处、中国电子口岸数据中心广州分中心

机构地址、办公时间、联系电话>>>
海关收到《网上支付税费服务协议》次日起,5个工作日内签署完毕。
 
海关总署统一格式文本《网上支付税费服务协议书》