注册    登录
 
历史频道 » 中华人民共和国广州海关 » 办事指南 » 办事指南企业相关 » 其他业务 2018年1月8日
   

17.报关企业通关“总担保”初审办事指南


http://guangzhou.customs.gov.cn   2010-02-01

 

       通关担保包括逐票担保和总担保两种形式。总担保系指收发货人或报关企业向海关提供担保后,海关在担保有效期内,在税款缴款书已打印、尚未核注前为收发货人、报关企业自理或代理报关的所有单票税款金额不超过担保总额的应税进出口货物办理放行手续的一种通关便利措施。
《关于下发《广州海关通关担保管理办法》的通知》
1、申请人向注册地海关(广州市区的报关企业向广州海关企业管理处)提出申请,提交规定的文件材料;

2、对符合条件的申请,注册地海关予以受理和审查;

3、经批准,向申请人出具关封;

4、申请人凭关封向广州海关审单处报批。

    申请人是已在广州海关注册登记、且从广州海关关区口岸申报进出口货物的下列报关企业:

1.经广州海关评定的A类企业;

2.连续6个月无拖欠海关税费情事及其他违法记录的或新注册的B类企业。
申请人递交的申请材料真实、齐全、有效,符合有关规定的,予以办理有关手续。

1.广州市区企业:广州海关现场业务处。

地址:广州市珠江新城华利路61号4楼。

2.广州关区除广州市区以外的企业:企业所在地海关。

机构地址、办公时间、联系电话>>>

所递交的资料真实、齐全、有效,5个工作日。
1.《进出口货物“总担保”便利申请表》(向主管海关领取或登陆广州海关互联网站下载)(详见附件36);

2.银行或非银行金融机构出具的以海关为唯一受益人的保函原件或者担保人提供的符合《海关法》规定的其他担保;

3.《企业法人营业执照》副本复印件;

4.《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》复印件;

5.海关需要的其他文件材料。

注:

1.请企业办事人员将文件资料按上述顺序排列提交,复印件须加盖公章确认,并提供原件交海关验核。

2.经初审,报关企业符合“总担保”条件的,申请人凭受理回执及领证人身份证件原件前来领取“关封”,凭关封到广州海关审单处办理有关审批手续。

3.“总担保”通关便利的延期:

享受“总担保”通关便利的企业应在《“总担保”证书》有效期届满前30日内前往原批准部门申请延期,延期手续与初次办理手续相同,延期期限为1年,逾期不申请的,《“总担保”证书》在有效期届满之日起自动失效。
不收费

 

企业管理处

版权所有 (c) 2010 广州海关 服务声明 隐私权声明 服务声明 隐私权声明