注册    登录
 
历史频道 » 中华人民共和国广州海关 » 广州海关服务大厅 首页 » 广州海关服务大厅 首页文字版 » 服务大厅_企业_其他 2017年9月13日
   

2.报关企业跨关区分支机构注册登记许可办事指南


http://guangzhou.customs.gov.cn   2010-01-29

 

报关企业,是指按照海关对报关单位注册登记管理规定经海关准予注册登记,接受进出口货物收发货人的委托,以进出口货物收发货人名义或者以自己的名义,向海关办理代理报关业务,从事报关服务的境内企业法人。报关企业如需要在注册登记许可区域以外从事报关服务的,应当依法设立分支机构,并且向拟注册登记地海关递交报关企业分支机构注册登记许可申请。
《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》(海关总署第127号令)
1、申请人按照属地管理原则向所在地海关提出申请,提交规定的文件材料;

2、对符合条件的申请,受理海关予以受理,进行形式审查和实质审查,将审查意见和全部申请材料报送企业管理处;

3、企业管理处收到受理海关的审查意见和全部申请材料后进一步进行审查,提出复审意见,报主管关领导审批;

4、海关向申请人核发许可或者不予许可决定书;

5、对于海关予以许可的申请人,凭海关许可决定书到工商部门领取《营业执照》或办理许可项目登记后,方可向海关申请办理报关注册登记。

(一)申请跨关区分支机构注册登记许可的报关企业应符合下列条件:

1.报关企业自取得海关核发的《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》之日起满二年;

2.报关企业自申请之日起最近两年未因走私受过处罚;

3.报关企业每申请一项跨关区分支机构注册登记许可,应增加注册资本人民币50万元(报关企业注册资本超过人民币150万元的,超过部分可作为增加的注册资本)。

(二)报关企业跨关区设立的分支机构拟取得注册登记许可的,应具备下列条件:

1.符合境内企业法人分支机构设立条件;

2.报关员人数不少于3名;

3.有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施;

4.分支机构负责人应当具有五年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验;

5.报关业务负责人、报关员无走私记录。
申请人递交的申请材料真实、齐全、有效,符合有关规定的,予以办理有关手续。

1.广州市区企业:广州海关现场业务处。

地址:广州市珠江新城华利路61号4楼。

2.广州关区除广州市区以外的企业:企业所在地海关。
机构地址、办公时间、联系电话>>>

所递交的资料真实、齐全、有效并符合法定形式的,40个工作日。
1.报关企业跨关区分支机构注册登记许可申请书(向海关领取或登陆广州海关互联网站下载)(详见附件3);

2.《报关企业注册登记许可材料签收表》一式两份(向海关领取或登陆广州海关互联网站下载)(详见附件4);

3.由报关企业注册登记地直属海关出具的《关于报关企业跨关区分支机构注册登记许可相关证明的函》;

4.《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》复印件;

5.商务主管部门关于同意报关企业设立分支机构的批准文件复印件(从事国际货运代理业务的外商(或台港澳侨)投资企业提交);

6.分支机构的《国际货运代理企业备案表》(非法人企业适用)复印件(从事国际货运代理业务的企业提交);

7.分支机构从事报关服务业可行性研究报告;

8.拟聘3名及以上报关从业人员《报关员资格证书》复印件(报关员已在海关注册但没有办理注销手续的,申请不予受理);

9.分支机构负责人、报关业务负责人工作简历;

10.报关服务营业场所所有权证明、租赁合同复印件;

11.授权委托书(申请人委托代理人提出注册登记许可申请的提交);

12.海关需要的其他文件材料。

注:

1.请企业办事人员将文件资料按上述顺序排列提交,复印件须加盖公章确认,并提供原件交海关验核。

2.海关准予或不准予行政许可决定书应由分支机构负责人持凭海关受理决定书、本人身份证件原件前来领取;分支机构负责人委托他人代为领取的,应出具授权委托书。

 

版权所有 (c) 2010 广州海关 服务声明 隐私权声明 服务声明 隐私权声明