注册    登录
 
广州海关 » 办事指南 2013年12月27日
   

报关企业换证指南


http://guangzhou.customs.gov.cn   2005-12-14

 

一、关于广州海关注册报关企业的换证

2005年1月1日至5月31日已在广州海关办理注册登记或已通过2005年年审的原专业、代理报关企业,应持有效的《专业报关企业注册登记证书》或《代理报关企业注册登记证书》以及全部报关专用章印鉴到注册地海关办理换发新证的手续。

二、关于广州海关注册报关企业在本关区内设立分支机构的备案

报关企业应当在拟从事报关服务的口岸地或者海关监管业务集中的地点依法设立分支机构,并且在开展报关服务前向海关备案。广州海关注册报关企业在本关区内设立的分支机构应向分支机构所在地海关递交以下文件材料办理备案手续:

(一)《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》复印件;

(二)分支机构从事报关服务业可行性研究报告;

(三)分支机构营业执照复印件;

(四)分支机构负责人及报关业务负责人工作简历;

(五)报关服务营业场所所有权证明、租赁证明;

(六)报关专用章印鉴。

申请材料一式二份,其中按规定提交复印件的须加盖本公司公章确认,并提交原件供海关核对。

三、关于外关区报关企业跨关区分支机构的换证

(一)外关区原专业、代理报关企业已在广州海关办理异地备案,且总公司已通过2005年度年审的跨关区分支机构,视为取得报关企业跨关区分支机构注册登记许可,期限为2年。

(二)上述企业应持有效的《专业报关企业报关备案证书》或《代理报关企业备案证书》及下列文件材料到跨关区分支机构所在地海关办理换证手续:

1、《企业法人营业执照》副本复印件(分支机构提交营业执照);

2、税务登记证书副本复印件;

3、银行开户证明复印件;

4、组织机构代码证书副本复印件;

5、《报关单位情况登记表》、《报关单位管理人员情况登记表》;

6、报关企业与所聘报关员签订的用工劳动合同复印件;

7、其他与报关注册登记有关的文件材料。

申请材料齐全、有效、符合法定形式的,所在地海关将向申请人发放当地报关企业注册登记编码并出具《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》,登记名称为其分支机构的全称。其中,原注册在报关企业总公司名下,但在该分支机构工作的报关员应及时办理注销手续,并注册登记到该分支机构名下。

请企业办事人员按上述所列顺序提交文件资料,按规定提交复印件的须加盖本公司公章确认,并提交原件交海关验核。

 

企管处

版权所有 (c) 2010 广州海关 服务声明 隐私权声明 服务声明 隐私权声明
EasySite® is copyright 2002-2013 by Huilan Information Technology Co., Ltd.